На главную

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда

Ссылки

 






Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Россия и страны СНГ

Интересно, что знают о нашей кухне за рубежом?

Русский салат

«А ну-ка, посмотрим, что там хорошенького в меню!?»

Кто из иностранных туристов не чувствовал приятную усталость первого дня, особенно после столкновения с трудностями славянского алфавита. Закуски, первые, вторые блюда...

«Я лихорадочно ищу спасительные слова «рыба, суп, шашлык, солянка». Если я нахожу в меню эти слова, то я спасен. Я просто могу ткнуть пальцем в одно из этих названий. Я уверен, что получу какую-то еду, о которой имею представление. Вот она, великолепная солянка, и я могу ее отведать». Так описывает свой первый визит в СССР писатель Карл Хайнц Якобе. Тогда-то и получилась у него злосчастная история с салатом.

«Сижу я однажды за столиком в ресторане, а мой сосед напротив ест салат. Такой салат бывает только в Москве. Естественно, мне ужасно захотелось этого салата, и я еще раз подзываю официанта. В меню я все равно никогда не найду названия этого блюда, поэтому я просто показываю пальцем на мисочку салата моего соседа, а затем на себя. Официант удивленно смотрит на меня и качает головой. Я же в ответ энергично трясу головой, всем своим видом показывая, что претендую на такое же блюдо. И вновь повторяю свой жест: показываю на салат, а затем на себя. Официант в ответ отрицательно качает головой. Теперь уже и мой сосед по столу обращает внимание на наш немой диалог. Официант и сосед смотрят друг на друга. Ага, думаю я, теперь-то уж все в полном порядке, наконец-то я получу его. И я расплываюсь в дружеской улыбке. О, улыбаться я умею! И показываю на салат и на себя. Сосед в недоумении пожимает плечами и резко придвигает ко мне мисочку со злосчастным салатом. Официант и сосед снова смотрят друг на друга и, словно смирившись, пожимают плечами. Я чувствую, что краснею и отодвигаю от себя салат. Но сосед снова придвигает салат ко мне, а я опять к нему. Лицо официанта мрачнеет, он решительно ставит салат передо мной и угрожающе смотрит на меня. Сосед по столу встает и быстро расплачивается, а я еще долго сижу перед наполовину съеденной миской салата и грустно размышляю о том, что же я опять не так сделал».


Русский салат

 

 

 

Икра и шампанское

Шампанское и икра — дорогие лакомства, являющиеся недоступной роскошью во многих странах мира. В России этими яствами располагает почти каждый ресторан. И кому очень хочется, тот может заказать: «Девушка, пожалуйста, порцию икры!». Но если вы закажете какую-либо другую закуску, то ничуть не прогадаете.


Рижская закуска

Сметанный соус

Икра судака

 

 

 

Любимое блюдо

Если у бывших советских граждан спросить о их любимом блюде, то можно получить самые разнообразные ответы.

Москва: борщ и блины
Киев: кулебяка
Минск: картофельные клецки и жареная свинина
Тобольск: пельмени
Якутск: битки из конины
Самарканд: плов из баранины
Рига: молочный суп с перловой крупой
Тбилиси: чахохбили из кур
Ереван: шашлык на вертеле
Норильск: рагу из языка северного оленя

Украинская солянка

Рыбная солянка

Украинский борщ

 

 

 

Мисочка с дымящимся супом, тарелка со свежим хлебом, сметана, квас — все это настоящая русская еда, традиционная русская кухня.


Московская солянка

Холодник по-белорусски

Литовский картофельный суп-пюре

 

 

 

Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она. Поешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек! Еще хоть ложечку!..

И. А. Крылов

Лишь тот, кто бывал на рыбалке, знает, что такое рыбное блюдо. Это вам не рыбный суп из ресторана, приготовленный на электроплите и поданный в фарфоровом супнике. Настоящий рыбный суп варят в закопченном металлическом котелке из совсем свежей, только что пойманной рыбы, которая еще пахнет рекой. В жирный бульон прибавляют молодой картофель, для кислоты кладут немного щавеля, для цвета — помидоры, все приправляют луком и перцем так, что жжет во рту. Вот такой-то суп, от которого попахивает дымком и который едят, лежа в тени тополя, причем деревянной ложкой и из глиняного горшка, называют настоящей ухой.

В. Закруткин


Ростовская уха

 

 

 

С ухой очень хорошо сочетаются кулебяки с рыбной начинкой и пирожки. Пироги могут быть приготовлены из различных сортов теста и начинки могут быть также различны. Их можно варить в подсоленной воде (вареники), выпекать в духовке (дрожжевое, песочное или слоеное тесто), можно жарить в кипящем масле (слоеное или сдобное тесто).


Беф-строганов

Блины на дрожжах

Литовские пирожки с творогом

Пожарские котлеты

Пирожки из песочного теста с мясной начинкой

 

 

 

Можно смело утверждать, что литовец обожает свои цеппелины из тертого сырого и вареного картофеля не меньше, чем, скажем, немец свои биточки или болгарин кукурузные початки.


Цеппелины

Яйца из творога по-литовски

Щи

 

 

 

Щи из свежей капусты обычно едят с пирожками, а к щам из кислой капусты подают кулебяку с гречневой кашей.


Сибирские пельмени

 

 

 

На Крещатике

Для украинской столицы Крещатик является главной улицей, как аллея Карла Маркса в Берлине или улица Тверская в Москве. Это основная транспортная магистраль и торговый центр города. Если вы попали на Крещатик, то уж действительно пообедаете по-столичному. Дешево, зато хорошо — так говорят украинцы. Во всех случаях здесь будут котлеты по-киевски. Итак: «Пожалуйста, порцию котлет по-киевски».


Котлеты по-киевски

Гоголь-моголь

Кулебяка из дрожжевого теста

 

 

 

Рекомендуем

Недалеко от памятника Юрию Долгорукому, что в самом центре Москвы, находится ресторан грузинской кухни, называется он «Арагви». Стоит пройти два переулка и вы можете ознакомиться с армянской кухней в столь же знаменитом «Арарате».


Пити по-азербайджански

Рыба, фаршированная по-азербайджански

Жареная форель по-армянски

 

 

 

Старый шрифт и молодые вина

Хорошо, что кавказские вина нумерованы. Так, если у вас в руках бутылка с номером 22, вы можете не сомневаться, что это Цинандали. Да, номера облегчают дело. Иначе, как разобраться в вычурном грузинском шрифте. «Наш грузинский алфавит на шесть столетий старше, чем славянский. Это следует знать каждому», — говорят грузины.

Грузины очень гордятся своими винами, своим шрифтом, своими горами и чахохбили.

Кавказские национальные блюда можно купить во многих московских кулинариях. Можно купить хрустящий грузинский хлеб и острый грузинский сыр. И везде трава — трава как салат, трава отварная, просто трава с хлебом, в виде бутерброда. В любом грузинском меню вы найдете эту знаменитую траву.


Шпинат по-грузински

 

 

 

Скажи жене своей, что сердце нужно жарить на медленном огне, чтобы жир не горел. К тому же и дров идет меньше, и жаркое приобретает приятный вкус... Жаркое из бараньего сердца — деликатес, если его приготовить с толком, обязательно на маленьком огне, обязательно хорошо приправить солью и перцем. Просто пальчики оближешь.

Саркиз Мураятжан


Чахохбили - рагу из дичи по-грузински

Сациви из дичи

Соус сациви

Сациви из рыбы

 

 

Пища — не последний фактор

Кавказцы живут долго. По данным статистики, из каждых 100 тысяч человек — 108 долгожители. Встречаются старцы, которым по 130 и даже по 140 лет. Причины такого долголетия горцев еще не совсем ясны. Но, видимо, пища является не последним фактором.


Кюфта - армянский рисовый суп с мясными клецками

 

 

 

Сколько же здесь добра!

Раньше крестьяне на Кавказе страдали от голода, зачастую в доме не находилось горсти ячменя, чтобы сварить суп. Теперь в Грузии давно забыли, что такое голод. Вот как описывает Мариэтта Шагинян современную кладовую: Он похлопывает по мешкам с мукой, аккуратно сложенным в углу, и от них поднимается облачко густой мучной пыли. Сияя улыбкой, хозяин обращает мое внимание на связки дорогих колбас, висящих под потолком. Далее, вдоль наружной стены тянутся горшки с медом, затем опять мешки, уже с различными крупами, стоящие в противоположном углу. Сколько же здесь добра — всевозможные солености и копчености, горы сушеного шиповника, гирлянды лука, красного горького перца и прочих пряностей!»


Салат из тыквы, яблок и дыни

 

 

 

Вертел Александра Дюма

В 1858 году Александр Дюма предпринял путешествие по Кавказу. Свои впечатления он впоследствии подробно описал. А для французов-гурманов подробно записал рецепт блюда, которое ему особенно понравилось: «... Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на ровные кусочки величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли. В это время следует подготовить миску древесного угля, на котором вы зажарите мясо. Выньте мясо из маринада и насадите на железный или деревянный стержень вперемежку с кольцами лука. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая вертел. Если хотите, чтобы ваш шашлык был совсем острым, оставьте мясо в маринаде на всю ночь. Если под рукой нет вертела, можно использовать шомпол. Кстати сказать, я постоянно пользуюсь шомполом моего карабина с этой целью и эта унизительная функция не нанесла пока моему оружию никакого ущерба».


Кавказский шашлык

 

 

 

Лаваш, испеченный на тондыре

«Ломти хлеба лаваш, испеченного на тондыре, можно, пожалуй, сравнить с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный луч».

Так армянские поэты воспевают свой знаменитый хлеб, испеченный в особенной печи, название которой тондыр. Хлеб этот по внешнему виду напоминает тонкие, но пышные лепешки.


Цыплята табака

 

 

 

В Грузии к цыпленку табака отдельно подают соус ткемали. Его основой служит дикорастущая слива. Ее отваривают, протирают, прибавляют базилик, киндзу, чеснок и красный молотый перец.


Вкусная еда — бальзам для души.

Таджикская пословица


Манты с начинкой из баранины

 

 

 

Мясо для мант должно быть жирным. Вместо баранины можно использовать свинину. Если мясо слишком постное, следует добавить немного жира.


Мясо по-казахски

Салат из редьки

 

 

Афанди и заячий суп

То, что ты собирал ложкой, не следует выливать миской.

Туркменская пословица

Однажды пришел к Афанди друг, под мышкой у него был заяц. «Я дарю его тебе», — сказал он и остался обедать. Афанди угощал его заячьим супом.

Через неделю к Афанди пришли трое, «Мы друзья твоего друга, который принес тебе зайца!». Они остались и также угощались супом.

Опять прошла неделя. Теперь уже появились пятнадцать человек: «Мы друзья друзей твоего друга, который...».

«Добро пожаловать!» — воскликнул Афаиди. Он не осмелился указать гостям на дверь, однако перед каждым поставил лишь кружку с холодной водой. «И это ты называешь заячьим супом?» — спросили они. «Конечно, — возразил Афанди, — это остаток остатка от остатка того супа, который я приготовил для моего друга, друга ваших друзей».

Так шутят в Таджикистане. А вообще супы в кухне этой республики играют первостепенную роль. И прежде всего это пити и шурпа.


Нухат шурпа - таджикский мясной суп с горохом

 

 

 

Плов прежде всего

Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя их нет, то ешь только плов!

Узбекская пословица

Плов — национальное блюдо узбеков. И для его приготовления они имеют свой особый рецепт.


Плов по-узбекски

Ширкавак - молочный суп с тыквой

Чалоп — холодный узбекский суп

 

 

 

Немец о киргизах

«Для них нет ничего вкуснее овечьего мяса», — писал о киргизах еще сто лет тому назад один немец-путешественник. «Они сидят группами вокруг праздничной миски с лучшими кусками мяса. А после него всем подают еще очень жирный, исключительно вкусный бульон в деревянных мисках». Затем автор делает вывод: «Народ, который раньше питался исключительно мясом, жиром и кислым молоком, который значительно позднее познал зерновые культуры и который еще сегодня во многих районах не употребляет хлеба, народ, который заимствовал у соседей, пожалуй, только чай, такой народ своим существованием, безусловно, опровергает сложившееся мнение, что употреблять большое количество мяса в пищу не здорово, так как трудно найти более здоровый народ, чем киргизы».

Но вкусные блюда готовят в Киргизии не только из жирного мяса.


Занза

 

 

 

А вот как готовят киргизы сухой творог:


Курут - сухой творог

 

 

 


Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.



 


 

 

 Разработка сайтов,   Web-контент