Россия и
страны СНГ
Московская солянка
Ингредиенты:
100 г кислой капусты, 100 г жира, 1 луковица средней величины, 4 толстых ломтика
вареной ветчины или жареной свинины, 250 г колбасы (сырокопченой, чесночной или
свиной), 200 г шампиньонов, 1 долька чеснока, 1 свежий огурец средней величины, 15
ягод можжевельника, 10 горошин черного перца, ½ пучка укропа, молотый перец.
Приготовление:
Лук мелко порубить и слегка подрумянить на огне в масле. Добавить кислую капусту,
предварительно сполоснув ее, и тушить в течение 30 мин, часто помешивая. Добавить
специи. Шампиньоны очистить, мелко порубить, посолить, добавить измельченную дольку
чеснока и потушить до готовности. Огнеупорную миску обильно смазать жиром, выложить
в нее кислую капусту, на слой капусты положить по два ломтика ветчины и по нескольку
ломтиков колбасы. Половину количества шампиньонов смешать с дольками огурца,
равномерно распределить эту смесь по слою кислой капусты, посыпать укропом,
сбрызнуть растопленным жиром или распределить по поверхности маленькие кусочки
маргарина. Затем блюдо накрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую
духовку для запекания.
|