Россия и
страны СНГ
Кулебяка из дрожжевого теста
Ингредиенты:
500 г муки, 25 г дрожжей, 50-100 г масла, 1 яйцо, соль на кончике ножа, немного
молока; начинка может быть разнообразной.
Приготовление:
Кулебяка отличается от прочих пирогов прежде всего своей формой: она обычно уже и
выше. Кроме того, кулебяку иногда начиняют разными начинками послойно. Например,
можно взять крутые яйца и мясо или рыбу. Чтобы нижний слой теста кулебяки не
промокал, первый слой начинки обычно делают совсем сухим. Сюда очень хорошо подходит
рис или еще какая-либо рассыпчатая каша, а на нее уже кладут более сочные начинки из
мяса или рыбы.
Дрожжи следует развести теплым молоком, смешать с мукой, яйцом, маслом и солью и
замесить довольно крутое тесто. Поставить на 1½ ч подходить. Затем еще раз
хорошо перемешать. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и длиной 20 см. Тесто
выложить на салфетку, слегка посыпанную мукой. На середину положить начинку, а края
защепить. С помощью салфетки кулебяку осторожно перевернуть и уложить на противень
швом вниз. Поверхность кулебяки смазать яичным желтком.
Кулебяку поставить в теплое место, чтобы она еще раз подошла. На поверхности
кулебяки сделать несколько надрезов, чтобы она могла лучше пропечься. Поставить в
духовку на 35-45 мин.
Готовность кулебяки можно проверить с помощью спички: воткнуть ее в кулебяку - если
тесто не липнет, значит кулебяка готова.
|