Россия и
страны СНГ
Рижская закуска
Ингредиенты:
125 г тушеного или жареного мяса (это может быть баранина, телятина, говядина или
мясо птицы), 1 небольшая вымоченная сельдь, 1 ст. ложка муки, 2 вареные картофелины,
2 ст. ложки густой сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка тертого сыра, ½ луковицы, 2
чайные ложки маргарина, соль, перец, масло или маргарин.
Приготовление:
Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и
обжарить в 1 чайной ложке маргарина, Лук смешать с готовой массой, прибавить муку и
сметану, все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку. Добавить 2 желтка,
посолить и поперчить по вкусу, опять перемешать и добавить взбитые белки. Форму для
запекания смазать жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым
сыром. Остатки маргарина растопить и сбрызнуть им содержимое формы. Закуску
поставить в духовку и запечь в течение 30-40 мин. Когда масса начнет отделяться от
краев формы, блюдо можно считать готовым. Выложить его на
тарелку и полить сверху томатным' или сметанным соусом.
|