Россия и
страны СНГ
Украинский борщ
Ингредиенты:
250 г мяса, 250 г свеклы, 350 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 1-2 моркови,
1 корень петрушки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 80 г томатной пасты, 1 ст. ложка
муки, 1 ст. ложка нарезанного кубиками шпика, 2 ст. ложки смальца, 1 ст. ложка
(неполная) сахара, немного уксуса, 1-2 ст. ложки молотого красного перца, соль,
черный перец, 1 лавровый лист, укроп и петрушка, 4-8 ст. ложек сметаны.
Приготовление:
Мясо залить 2½ л холодной подсоленной воды и варить почти до готовности.
Свеклу нарезать некрупными кусками, добавить уксус и томатную пасту и потушить в
смальце. Морковь, петрушку и лук мелко нашинковать и слегка подрумянить на
сковороде. Картофель нарезать кубиками. Капусту мелко порубить, вложить в кипящий
бульон и варить в течение 20 мин. Добавить тушеные овощи.
Муку развести холодной водой, влить в борщ, добавить сахар и красный перец.
Приправить солью, черным перцем и при желании уксусом.
Незадолго до подачи на стол добавить в борщ мелко нарубленные чеснок, шпик, зелень
петрушки и укроп и дать вскипеть.
Борщ разлить по тарелкам и в каждую влить по одной ложке сметаны.
|