Россия и
страны СНГ
Щи
Ингредиенты:
650 г белокочанной капусты, 2 морковки, 1 маленький корешок петрушки, 1 луковица, 1
стебель лука-порея, 200 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка
муки, 2 ст. ложки жира, 2 лавровых листика, 6 горошин черного перца, зелень петрушки
или сельдерея, мясной бульон, приготовленный из 500 г говядины и 250 г копченой
свиной грудинки, 4-5 ст. ложек сметаны, соль, перец.
Приготовление:
Мясо положить в холодную, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Нарезанные
овощи, лук-порей, репчатый лук слегка обжарить в жире, снятом с бульона. Капусту
мелко порубить вместе с кочерыжкой. Если кочаны капусты старые, их следует
предварительно опустить в кипяток на 2-3 мин. Мелко нарубленную капусту всыпать в
мясной бульон, проварить, добавить подготовленные овощи, а также пучок петрушки и
зелень сельдерея.
Варить 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки влить мучную заправку, прибавить
лавровый лист, перец горошком, томатную пасту или свежие помидоры, нарезанные на
части. Щи посолить и поперчить.
Аналогичным образом готовят щи из кислой капусты, из расчета 500 г кислой капусты на
4 порции. Лук-порей не кладут, зато увеличивают количество репчатого лука.
|