Германия
Накрыли. Весь старонемецкий стол Найдется здесь, вероятно. Сердечный
привет тебе, свежий салат, Как пахнешь ты ароматно!
Каштаны с подливкой в капустных листах, Я в детстве любил не вас
ли? Здорово, моя родная треска, Как мудро ты плаваешь в масле!
Кто к чувству способен, тому всегда Аромат его родины дорог. Я очень люблю
копченую сельдь, И яйца, и жирный творог!
Генрих Гейне
В немецкой кухне насчитывается очень много характерных для нее блюд. Но кислая
капуста, пожалуй, занимает одно из первых мест. Берлинцы не ограничиваются только
кислой капустой и предлагают свиные ножки.
А кто по-настоящему может оценить рыбные блюда, пусть попробует «Рыбу в масле».
Когда речь заходит об угре, все равно — жареном или вареном, редко кто
предпочитает ему шницель или жареный картофель. Особенно удачно готовят угря в
Гамбурге.
Странное слово
Лабскаус — какое-то странное слово. Оно скорей всего нидерландского
происхождения, и для людей сухопутных олицетворяет собой чисто морское блюдо.
Яблоки и картофель
Небеса и земля — так называется одно из блюд в Рейнской области. Это
блюдо совсем простое: небеса — это яблоки, растущие на деревьях, а земля
— картофель, который растет в ней.
Итак...
Картофельное меню
Рудные Горы раньше были областью бедняков. Картофель в тех местах был основной
пищей. Матерям частенько приходилось изобретать и фантазировать, чтобы хоть как-то
разнообразить картофельное меню и накормить голодных ребятишек.
Знаменитые коврижки
Вершиной саксонского кулинарного искусства принято считать коврижку. Уже в XVI
столетии саксонские князья дарили своим друзьям это чудо из муки, масла, сахара и
изюма, «которое могло достигать длины скамейки».
И сегодня с неменьшим успехом путешествуют по всему свету дрезденские коврижки. В
ночь под рождество они будут подарком во многих семьях. Так их пекут дрезденки.
Коврижку пекут по крайней мере за неделю до рождества. Но многие хозяйки пекут ее
гораздо раньше. Срок выдерживания коврижки перед рождественскими праздниками может
равняться даже шести неделям.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это
значит, что он рассчитан на четыре порции.
|