Скандинавские страны
Блины были величиной с крышку кастрюли — при одном взгляде на
них почему-то вспоминался Эрик, который был в состоянии съесть сразу десяток таких
блинов.
Мартин Андерсен Некое
Бутерброды
Во всех скандинавских, странах горячее едят один раз в день — во
время обеда, который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды или
разнообразные холодные закуски. Хотя у датчан, шведов, норвежцев и финнов слово
бутерброд звучит по-разному, все они понимают под ним аппетитный небольшой ломтик
хлеба с маслом, покрытый какой-нибудь закуской. Скандинавцы считают, что это очень
вкусно, а главное практично.
Датские домохозяйки не проводят так много времени на кухне с тех пор,
как в продаже появились готовые завтраки в целлофановых пакетах.
Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании насчитывают до 200
различных видов бутербродов. И любой бутерброд имеет свое собственное название, а
главное вы можете купить любой из 200.
А такие блюда подают в местечках между Осло и Хаммерфестом:
Мартин Андерсен Нексе весьма благосклонно относился к селедке, считая
ее одним из основных продуктов питания. Он писал, что селедку нередко ели двадцать
один раз в неделю.
Рыба любит плавать и в желудке
Клопе — национальное норвежское блюдо. Готовят его из баранины,
но еще чаще из рыбы. Рыбный клопе подают обычно в белом соусе из сметаны, с большим
количеством зелени. В одной из пословиц говорится, что рыба любит плавать и в
желудке. Поэтому, как правило, к этому блюду подают много пива.
Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 килограммов
сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и к
маринованной сельди. Многие сорта хлеба имеют сладковатый вкус. В Швеции есть даже
сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом.
Любимым блюдом шведов является темный фасолевый суп со шпиком, который обычно слегка
подслащивают, а также блины, начиненные брусникой, различные виды клопсов (в Швеции
их называют кётбулар).
Курица, запеченная в глине
Взять несколько килограммов обыкновенной глины, самой обыкновенной, из
которой делают горшки, несколько камней и сухих поленьев. Кроме того, понадобится
одна курица и коробок спичек. Это все. Курицу надо выпотрошить и вымыть. Ощипывать
ее не нужно. Курицу поверх перьев хорошенько обмазать глиной. В таком виде поместить
ее между камнями, а под ними развести костер из хвороста. Через час обжига глиняной
формы ее нужно осторожно расколоть — и жаркое готово. Оно будет великолепным
— сочным и очень вкусным. А перья останутся в глине.
То же самое можно проделать и с карпом. Карпа наполнить сельдереем,
укропом или ягодами можжевельника. Уже через 15 мин карп будет готов.
Говорят, что это рецепты времен викингов. Во всяком случае такие
обеды, где-то на лоне природы, вблизи Стокгольма или на берегу одного из
многочисленных озер, пользуются большой популярностью у шведов.
У финских каминов
Вы ожидаете калекукко?
Тогда вам следует запастись терпением и спокойно заняться ликером из
ежевики. Финны, между прочим, поступают точно так же, потому что приготовление их
любимого национального блюда занимает шесть часов. Калекукко являет собой высшую из
добродетелей, свойственную этой стране полуночного солнца, а именно терпение и
упорство.
А вот и рецепт знаменитого рыбного блюда.
Рыбу едим с большим удовольствием
В Финляндии легко поправиться — это утверждают все туристы и
путешественники. В этой стране едят много свежего, ароматного хлеба и любят домашний
стол. То же предлагают и иностранцам. «Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас
имеется в достатке. А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим
удовольствием», — ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной
балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. «Мясо мы также
не очень любим, — сказал Лаарила, набивая рот килькой и хлебом. Да, мясо в
самом деле не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол.
Эта рыбка намного лучше любого мяса и масла».
Питари Пэвэринта
Поскольку финны не очень любят сливочное масло, они смешивают его с очень мелко
нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом
ломтики хлеба называются войлепэпёютэ, подаются они как финская закуска и бывают
обычно очень разнообразно и пестро оформлены.
Рыба, приготовленная различными способами, играет здесь главную роль.
В перворазрядных ресторанах Хельсинки за приличную цену вы можете заказать язык
северного оленя со сморчками в сметане под соусом «мадера». Но в небольших сельских
кабачках не стоит искать подобных блюд. Вместо этого вам подадут там:
Есть в Скандинавии еще одно интересное блюдо, которое внесло
существенный вклад в интернациональное меню: шмёрребрёд. Вот что нужно
иметь, чтобы приготовить его.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это
значит, что он рассчитан на четыре порции.
|