Скандинавские страны
Шведский яблочный торт
Ингредиенты:
500-600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 125 г
миндаля, 1 ст. ложка муки, сок и цедра ½ лимона, 2 яйца.
Приготовление:
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять
немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько
минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и
молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим
количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом,
выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с
яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин на слабом огне.
Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.
|