Голландия и Бельгия
Может ли лакомка не есть, если стол перед ним ломится от яств? Пусть же он утолит,
наконец, голод и жажду!
Мельницы и деревянные башмаки
Канал. Деревянный мостик. На берегу крестьянин в деревянных башмаках, с глиняной
трубкой. Кругом поля с пасущимися коровами. И мельницы. Ландшафт, знакомый по
картинам Рембрандта. Туристы, посещающие дом художника вблизи Амстеля, охотно
покупают медные гравюры с изображением старой Голландии.
К картинам новой Голландии в большей степени относятся городские судоходные каналы
Амстердама, рынки с горами эдамского сыра и луковицами тюльпанов, бело-голубые
дельфтские изразцы и старинная ратуша. Но типичней всего для Амстердама верфи и
оживленный городской транспорт в гавани и на улицах.
Современность и традиции образуют здесь единство противоположностей.
Об этом стоит поговорить, сидя в кабачке "К пяти мухам" или "Зеленый фонарик", где
можно получить хороший кусочек раусшмейсера. Это трехслойный бутерброд с
яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной.
Обильно и часто
Бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-нибудь. К ним всегда подают хороший
соус. А овощи редко готовят без масла и сливок.
В Голландии едят много. Пять, а иногда и шесть раз в день.
С особым аппетитом ест тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица,
мускатный орех... Сытная пища, сильно сдобренная специями — вот, пожалуй,
самая подходящая характеристика голландской кухни.
Об этом же свидетельствуют и рецепты.
Сыр с утра и до вечера
Десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза
Брийат-Саварен
Семь тысяч видов тюльпанов, выращенных голландскими цветоводами, продаются на
цветочных базарах. Тюльпаны бывают перистые, похожие на орхидеи, тюльпаны бывают
величиной с кокосовый орех, тюльпаны бывают многоцветные, форма некоторых напоминает
бокал шампанского.
Сыровары, пожалуй, достигли того же совершенства в изготовлении сыров. Конечно, в
Голландии не насчитаешь столько же сортов сыра, сколько видов тюльпанов, но
голландские сыры также пользуются мировой известностью. Пузатые эдамские сыры,
снаружи красные, внутри золотисто-желтые, стали символом голландской дородности. Не
все знают, что и знаменитые сыры Гауда - тоже изобретение голландцев. В Голландии
сыр - не только десерт. Сыр в супе и сыр в салате, сыр с ананасами и сыр с ветчиной,
сыр с рыбой и сыр запеченный, сыр ломтиками, сыр твердый. Из всего этого
многообразия - несколько рецептов на ваш выбор.
Из статистики
Сегодня во всем мире сыра едят в 5 раз больше, чем 20 лет тому назад.
Соус для кулинара — то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь
являются лучшими приправами.
Из голландской поваренной книги
Он сидел все утро в качалке и, если ему было не лень, курил табак или ротозейничал у
окна, но во время обеда он работал как молотилка...
Все послеобеденное время он также ел и пил: то что-нибудь горяченькое, то что-нибудь
прохладненькое — без аппетита, просто от скуки. И так до вечера. Нельзя было
разобрать, когда он кончал обедать и начинал ужинать.
Потом он ложился в постель и чувствовал себя таким уставшим, словно он целый день
таскал камни или рубил дрова.
Иоганн Петер Хебель
О толстяках
Питер Брейгель рисовал веселых кутил, кухни с жирной едой и столы, которые ломились
от яств. Почти с той же наглядностью, что у Брейгеля, современный фламандский
писатель Феликс Тиммерманс описывает изобилие, царившее на пиршестве: "Чего только
не было на столе: суп-ватерцой, камбала с картофелем, свинина с бобами, жареная
телятина со спаржей, куры по-кемпски, сто метров сосисек с капустой"
Произошло это в XIV веке...
...Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их были туго
набиты, а повозки нагружены доверху. Так уж случилось, что у графа не хватило
боеприпасов, и он приказал брюссельцам открыть ранцы, надеясь найти в них патроны.
Но там оказались лишь бутылки с напитками да жирные жареные куры. Брюссельцы
проиграли сражение, зато приобрели прозвище любителей курятины, которое сопутствует
им и поныне.
"А теперь, — сказал Уленшпигель, — кто голоден — тот пусть ест;
кто хочет пить — тот пусть пьет!"
Шарль де Костер
Рисовая каша - коричневая, а не белая
Что считать бельгийским национальным блюдом? Здесь мнения несколько расходятся. Одни
говорят: почки с ягодами можжевельника и фламандские карбонады, приготовленные с
пивом, затем салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе. Другие утверждают:
миска рисовой каши. Разумеется, каша должна быть посыпана поджаренным сахаром. Кто
посыпает кашу белым сахаром, тот, конечно, иностранец. Третий возражает: нет, свежий
угорь с ракушником, а к нему салат из цикория, тушеные овощи или на закуску редис с
солью, просто с солью. Так едят в Бельгии.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это
значит, что он рассчитан на четыре порции.
|