На главную

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда

Блюда из овощей и фруктов

Паштеты и бутерброды

Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

Кулинария Для влюбленных, студентов и холостяков

Кулинарные законы

Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах Подробнее >>>

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>



Натюрморт


Ссылки

 

Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Венгрия

Бог огня и прекрасная Илонка

Было это во времена путешествий Колумба. Однажды испанская королева получила от какого-то корабельного врача необыкновенный подарок — индейский перец. Это был удивительный красный порошок, которым индейцы приправляли свои блюда и напитки. Они утверждали, что в этом красном плоде живет сам бог огня.

Так началось путешествие красного перца на восток. Но вначале он встречался лишь как декоративное растение, как редкость ботанических садов.

Но может быть перец существовал уже в древнем Риме? Домашний врач царя Нерона писал о лекарственном растении, похожем на красный перец. Значит, можно утверждать, что красный перец попал в Европу двумя различными путями — и с юга, и с запада. Во всяком случае, в 1585 году известный ботаник Клузий описывал подобное растение, которое он встретил в городе Брунн. Могли привезти с собой это растение также турецкие войска, когда они оккупировали Венгрию.

Рассказывают, что в гареме будийского паши находилась прекрасная Илонка, венгерка по происхождению. Венгерские воины, заняв город Буду, освободили Илонку. В знак благодарности она подарила соотечественникам семена удивительного растения. С тех пор, говорят, губы венгерских девушек излучают божественный огонь.


Мясо жареное по-венгерски

Жареная свинина с кислой капустой

 

 

Шпик и перец

В одном из рассказов писателя Ференца Мора тощий Ондраш и толстый Михай поспорили по поводу шпика и перца:

«Шпик? Да я никогда не ем его, разве что чищу им сапоги. Вот перец, это да! Его я люблю! Могу съесть сразу десять штук к завтраку», — с жаром говорил толстяк. Но тонкий не сдавался. Он утверждал, что только шпик дает силы: «Но ведь аромат свежего перца «прочищает мозги», разве ты не знаешь, что в желудке перец испаряется и его испарения поднимаются в мозг».

Спор мог бы затянуться, если бы на помощь не пришел парикмахер, в цирюльне которого происходил этот разговор: «Я знаю, как вы можете разрешить свой спор. Нужно выставить на ночь за окно фунт шпика и фунт перца. Что украдут, то и представляет большую ценность».

Это соломоново решение положило конец дискуссии: ведь умный вор все равно стащит и то и другое, так как перец является великолепной приправой к свинине.


Фасоль в горшочке по-венгерски

 

 

 

Интервью с поваром

Вопрос: Что нужно знать прежде всего о технике приготовления венгерских блюд?

Ответ: Прежде всего надо помнить, что в Венгрии почти все жарят на свином жире — смальце. На смальце поджаривают лук и перец, причем лук мелко рубят и поджаривают на маленьком огне в течение 8-10 мин. Лук тушат под крышкой, иначе он может развариться. Как только лук приобретет светло-золотистый оттенок, горшок снимают с огня, прибавляют немного перца и воды. Затем ставят горшок снова на огонь. Благодаря перцу и луку подливка в венгерских блюдах бывает всегда густой и ее не надо заправлять мукой.

Вопрос: Что такое паприкаш?

Ответ: Паприкашем называют блюда, приправленные красным перцем, основой подливки которых является сметана. Вообще сметана является составной частью многих соусов, супов, овощных и мясных блюд.

Вопрос: Что такое гуляш?

Ответ: Гуляш — это мясной суп, заправленный луком и перцем, неотъемлемой частью его являются картофель, нарезанный кубиками, и мучные клецки. Если в гуляш положить слишком много лука, то можно испортить гуляш. Нужно всегда помнить об этом.

Вопрос: Является ли перец обязательным ком-понентом венгерской кухни?

Ответ: Нет, венгерская кухня располагает достаточным количеством блюд, в состав которых не входит красный перец. Доказательством тому служит цыпленок, панированный в сухарях.

Вопрос: А что нужно знать о курице с перцем?

Ответ: Это блюдо является национальной гордостью. Вопрос: Почему же им так гордятся?

Ответ: Во-первых, цыпленка делят не на две и не на четыре части, а на десять, двенадцать частей. Кроме традиционной приправы — красного перца, используют также и сметану. По желанию можно отказаться от сметаны. На гарнир можно подать просто отварной картофель.


Курица с перцем

Рулет с мясом

Телячьи котлеты а ля гундель

Салат кароли

Соус тартар

 

 

 

Кабачок в Хортобади

Деревенский кабачок в Хортобади. Если вы впервые в этом кабачке, старый цыган-солист тотчас признает в вас иностранца. И не мудрено — сорок с лишним лет играет он чардаш в одном и том же кабачке. Поверьте, у вас был бы не менее наметанный глаз, окажись вы на его месте. Вот он уже поглядывает на вас своими черными, немного колючими глазами, зажимает скрипочку подбородком, привычным жестом поднимает смычок и приближается к вам.

Музыканты расположились где-то в глубине и ждут знака. И вот начинается... Льется импровизированная мелодия... Музыканты набирают темп, музыка становится страстной. Вот уже подпевают все гости, отбивая ногами такт. Какая это музыка! Старые песни, мелодии, полные и печали и темперамента...

Многое изменилось с тех пор, но любовь к старой песне осталась. Эта любовь к старой песне — частица самих венгров, и никто из путешествующих по стране не пройдет мимо этой любви.

На столах в пузатых горшках дымится еда, рядом — ароматный белый хлеб и графин с белым сухим вином.

Приезжий спрашивает гуляш. Гуляш! Это слово понятно на любом языке. Но нигде гуляш не могут приготовить так, как в Хортобади.


Гуляш в горшочке

Телячьи потроха

Крестьянский хлебный суп

 

 

 

Рыбный суп

Жигмонд Мориц утверждает, что есть два блюда, которые считаются прямо-таки священными — это пшеничная каша и рыбный суп. Оба эти блюда считаются даром божьим. Одно представляет собой плоды земли, а второе — моря. Оба они должны быть приготовлены или очень хорошо, или их вообще не стоит готовить, иначе это богохульство.


Венгерский рыбный суп

Клецки в горшочке

Карпы в желе

 

 

 

Среди венгерских кондитерских изделий особой популярностью пользуются яблочный и вишневый рулеты и традиционное изделие — палатшинкен.

Слово палатшинкен — венгерского происхождения, но корень слова образован от латинского слова плацента, обозначающего пирог.


Палатшинкен

Творожные палатшинкен

Палатшинкен, запеченные с разной начинкой

«Золотые шарики»

 

 

P.S. ТАЙНЫ ВЕНГЕРСКОЙ КУХНИ

Консервированная стручковая фасоль есть круглый год, однако летом, когда в продажу поступает молодая, свежая фасоль, блюда из зеленых стручков особенно часто встречаются в меню венгерских хозяек. Рекомендуем следующие рецепты блюд из молодой стручковой фасоли.


Зеленая фасоль с панировочными сухарями

Тушеные стручки зеленой фасоли с мясом

Холодная зеленая фасоль с укропом

 

 

 

Как освежающий десерт летом рекомендуем приготовить крем из крыжовника:


Крем из крыжовника

 

 

 


Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.







Электронные книги:
Книги которые нам помагают.

 Орфографический словарь русского языка

 Бальтасар Грасиан Афоризмы "Наука благоразумия"

 Жан де Лабрюйер "Познание человека"

 Жан де Лабрюйер "Познание мира"

 Люк де Клапье де Вовенарг "Душа и тело"

 Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

 Басни Эзоп

 Библия

 Псалтирь


Книги ONLINE

Книги ONLINE


Ссылки:

Справочник по лечебному питанию

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Золотые правила питания

Полезная микрофлора кишечника


Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Устранение дефектов одежды

Кройка и пошив дома


Косметика, возраст и время года

Растения в косметике


Кулинария. Для влюбленных, студентов и холостяков

Паштеты и бутерброды

Блюда из овощей и фруктов

Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры


В мире вежливости

Поведение по отношению к самим себе

Наши дети от рождения до наших дней

Персональный фитнес - тренер

Какими были древнерусские женщины

Ногинский филиал ЗАО «ГУТА-Страхование»

Учитесь говорить  по-английски

 

Салфетка

 

 


Copyright 2007    Liferus Studio     HTML-верстка. Web-контент. Сканирование. Ввод информации.

Использование материалов сайта http://cookery.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/