Венгрия
Гуляш в горшочке
Ингредиенты:
750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 250 г сладкого
перца, 250 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 20 г красного перца, ½ чайной ложки
майорана, ½ чайной ложки черного перца, ½ ст. ложки соли.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня,
посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также
специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только
жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или, по желанию, сухое вино.
Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный
полосками, а через 10 мин - помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности
мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить
прямо в суп (венгры это блюдо называют супом) или предварительно обжарить в жире и
подать отдельно.
Гуляш должен быть ярко-красным, обжигающим, как пламя, когда его подают на стол.
Так говорят в Хортобади. Здесь родилась пословица: Гуляшом можно кормить даже
больных - от него сам черт даст тягу.
|