Англия
Лучше, чем собственная слава
Часто приходится слышать, что якобы сами англичане не довольны своей кухней. "К
сожалению, это факт, что английская кухня не имеет понятия о соусах. Ростбиф
англичане готовят без всяких приправ. Бифштекс жарят так долго, что он становится
твердым, как подошва. И если случается, что остается немного мясного сока, то его
сливают, чтобы приготовить из него еще и пудинг.
А фарш — национальное блюдо англичан, который они готовят из рубленного мяса,
настолько безвкусен, что его не может спасти даже любое количество перца. Из овощей
англичанам известны только репа и капуста, приготовление которых тоже предельно
просто. Они бросают эти овощи в кастрюлю с кипящей водой, а потом, вынув их, подают
к столу. Приготовление салата доставляет еще меньше хлопот. Салат моют и, посыпав
листья солью, едят".
С такой иронией лондонский "Дейли экспресс" подводит итог опроса читателей об
английской кухне.
Но так ли плоха английская кухня в действительности? Ответ истинных знатоков ее
таков: "Она намного лучше, чем слава о ней".
Англичане любят посмеяться по поводу своей кухни. "У нас имеется столько же видов
фарша, сколько поваров в стране, — говорят они. — Есть плохие, есть
хорошие! А если вам случится отведать настоящий английский ростбиф, вы сами поймете,
почему к нему не требуется соус!" Сверху хрустящая корочка, внутри сочный и розовый,
и никакого жира, стынущего на тарелке — таков традиционный ростбиф с
йоркширским пудингом.
В некоторых областях Англии йоркширский пудинг подают на десерт, посыпав его
сахарной пудрой. К этому можно еще подать тушеные фрукты.
Такие названия, как ростбиф и бифштекс, которые можно встретить в любом меню во всем
мире, сразу же выдают свое англо-саксонское происхождение. Англия —
единственная страна, где согласно легенде жареная говядина была возведена в ранг
пищи аристократов. В 1617 году бедро быка было "посвящено в рыцари".
Все англичане преклоняются перед йоркширской кухней. Она считается лучшей в стране.
Йоркширские пирожные с сыром, йоркширское жаркое из барашка, йоркширский утиный
паштет и йоркширская ветчина — все это составляет гордость английского меню
Ниже приводим рецепты приготовления блюд из сыра в их первозданной чистоте —
не изменившиеся со времени бабушек.
В этой стране имеется более 30 различных сект и всего навсего один соус.
Талейран
Это, конечно, преувеличение. Но есть в этом и доля правды. Фаворитом английской
кухни можно назвать мятный соус. Приготовляют его их свежей мяты, которая
произрастает в Англии в больших количествах.
А вот вам рецепт овсяной каши, которую англичане называют поридж.
После овсяной каши англичане едят к завтраку яичницу с ветчиной или шпиком. Шпик не
должен быть слишком жирным, в Англии его называют беконом. После яичницы подают
обычно поджаренные ломтики белого хлеба с апельсиновым джемом. И, конечно, чай!
Интересный обычай
У шотландцев есть обычай: на пасху дети идут из дома в дом и собирают яйца. Затем
находят какую-нибудь горку и устраивают соревнование: чье яйцо укатится дальше и
скорее, не разбившись при этом? Те яйца, которые почему-то не желают катиться, дети
съедают на месте
Конечно, взрослые не участвуют в подобных соревнованиях ради того, чтобы убедиться,
что яйца в конечном итоге все равно бьются. Поэтому они сразу разбивают их прямо на
сковородку.
Шотландцы утверждают, что гуляш можно приготовить и из сельди. Вот рецепт:
Английские кексы, пирожные, вафли, печенье традиционны. Существует немало легенд о
происхождении того или иного печенья или кексов.
Кексы в виде букв были изобретены Джонатаном Карром. Он считал, что его изобретение
поможет изучить алфавит. Он изобрел также первую машину для выпечки таких кексов,
которая позволила уже в 1840 году выпечь 500 тонн печенья.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это
значит, что он рассчитан на четыре порции.
|