На главную

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда

Блюда из овощей и фруктов

Паштеты и бутерброды

Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

Кулинария Для влюбленных, студентов и холостяков

Кулинарные законы

Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах Подробнее >>>

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>



Натюрморт


Ссылки

 

Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Польша

Разговор в Познани

Когда у директора познаньского гастрономического техникума немецкие гости спросили, чем может похвастаться польская кухня, он ответил:

— Наши блюда отличаются слегка кисловатым вкусом и они очень сытные. В основе своей наша кухня сродни русской. Она более дорогостоящая, чем немецкая, так как мы едим больше сметаны и сливочного масла. Мы едим также больше мяса, причем жареное предпочитаем вареному.

— А как называются национальные блюда?

— Бигос, флаки, красный борщ.

— И карп под польским соусом?

— Истинно польским блюдом являются, пожалуй, чернина с клецками и сухофруктами и пирожные с маком.


Чернина - блюдо из потрохов

Паштет из зайца

Жаркое из дикого кабана

Капуста червона - салат из краснокочанной капусты

Брусника с хреном

Свинина в пикантном соусе

Подливка из хрена

 

 

 

Лучше всего

Спросите у шеф-повара варшавского ресторана, что он считает самым вкусным, и он, не задумываясь, ответит вам: «Сельдь!».

Нужно быть истинным поляком, чтобы по-настоящему любить селедку. Но, конечно, правильно приготовленную — с льняным маслом и большим количеством лука.

К сельди, которую часто подают на закуску перед обедом, хорошо выпить стопку водки Выборовой. Будем считать исторической случайностью тот факт, что еще в XIV столетии в Польше одновременно появились сельдь и водка. С тех пор они неразлучны. В Польше так уж повелось, что к селедке всегда подают водку, а к водке сельдь!


Сельдь со сметаной

Отварной картофель с луком и сметаной

Смешанный салат по-польски

 

 

 

Сегодня у нас фляки

Когда варшавяне хотят пообедать, как «польские короли», они идут в ресторан с надписью: «Сегодня у нас фляки». Некоторые идут во «Флис» — ресторан, который специализируется на приготовлении этого блюда. Кто однажды отведает его, не станет удивляться, что перед рестораном «Флис» частенько выстраивается очередь


Фляки по-варшавски - рубец

Пульпеты - клецки

Капусняк - суп из квашеной капусты

 

 

 

Каша - одно из любимых блюд

«Без каши еда - не еда», - говорили в старину поляки. Правда, сегодня поляки уже не едят кашу ежедневно, но всё же есть блюда, которые они едят только с кашей. Например, жаркое из индейки или рулет из говядины с соусом из сметаны.

Крупа очень хорошо сочетается с жареным мясом и польскими соусами, в которых, как сказано в одной из старых польских поваренных книг, «всякая еда должна плавать». Поляки любят соусы: желтый из шафрана, черный из чернослива, красный из вишневого сока, серый из тертого лука и многие другие.


Перловый суп по-польски

Кулебяка

 

 

В охотничьем клубе «Крекиха»

В Познани существует охотничий клуб, название которого «Крекиха». В клуб этот принимают только заядлых охотников. Бигос — любимое блюдо в этом клубе. Им-то он и знаменит. Немного найдется во всей Польше поваров, которые бы умели готовить бигос по-настоящему.


Бигос

 

 

 

Два гриба в одном борще

Это поговорка, которую, пожалуй, следует разъяснить. «Два гриба в одном борще» по-русски означает «хорошего понемножку».

Следует знать, что в борщ достаточно положить один гриб для приправы. Однако современные хозяйки не такие экономные, как их бабушки — они кладут в борщ куда больше, чем два гриба.


Борщ с ушками

 

 

 

Голова карпа

Леопольд Комперт пишет, что карпа еще в давние времена подавали к праздничному столу: «Дебора принесла блюдо с рыбой и поставила его перед своим отцом, но прежде чем он успел положить себе кусок, она подхватила тарелку молодого Рабинера и положила на нее самый большой кусок — голову карпа, который плавал в подливке из перца». Почему Дебора так поступила? Дорогой читатель, если ты задашь поляку подобный вопрос, то выдашь свою полную неосведомленность. Голова карпа относится к категории блюд, получить которые может только самый почитаемый и уважаемый за столом человек. Это или глава семейства или кто-либо из присутствующих гостей, пользующихся особым уважением.


Карп по-польски

 

 

 

Катаринки из Торуни

Очень славились пользуются большой раньше, да и теперь еще популярностью торуньские коврижки. Туристы, приезжающие в Польшу, с удовольствием лакомятся ими. Катаринки — один из сортов. История их такова: однажды влюбленный торуньский пекарь сделал из теста два сердечка, соединил их кольцом и подарил своей возлюбленной — прекрасной Катарине.


Торуньские коврижки

Маковник

 

 


Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.







Электронные книги:
Книги которые нам помагают.

 Орфографический словарь русского языка

 Бальтасар Грасиан Афоризмы "Наука благоразумия"

 Жан де Лабрюйер "Познание человека"

 Жан де Лабрюйер "Познание мира"

 Люк де Клапье де Вовенарг "Душа и тело"

 Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

 Басни Эзоп

 Библия

 Псалтирь


Книги ONLINE

Книги ONLINE


Ссылки:

Справочник по лечебному питанию

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Золотые правила питания

Полезная микрофлора кишечника


Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Устранение дефектов одежды

Кройка и пошив дома


Косметика, возраст и время года

Растения в косметике


Кулинария. Для влюбленных, студентов и холостяков

Паштеты и бутерброды

Блюда из овощей и фруктов

Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры


В мире вежливости

Поведение по отношению к самим себе

Наши дети от рождения до наших дней

Персональный фитнес - тренер

Какими были древнерусские женщины

Ногинский филиал ЗАО «ГУТА-Страхование»

Учитесь говорить  по-английски

 

Салфетка

 

 


Copyright 2007    Liferus Studio     HTML-верстка. Web-контент. Сканирование. Ввод информации.

Использование материалов сайта http://cookery.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/