Польша
Разговор в Познани
Когда у директора познаньского гастрономического техникума немецкие гости спросили, чем может похвастаться польская кухня, он ответил:
— Наши блюда отличаются слегка кисловатым вкусом и они очень сытные. В основе своей наша кухня сродни русской. Она более дорогостоящая, чем немецкая, так как мы едим больше сметаны и сливочного масла. Мы едим также больше мяса, причем жареное предпочитаем вареному.
— А как называются национальные блюда?
— Бигос, флаки, красный борщ.
— И карп под польским соусом?
— Истинно польским блюдом являются, пожалуй, чернина с клецками и сухофруктами и пирожные с маком.
Лучше всего
Спросите у шеф-повара варшавского ресторана, что он считает самым вкусным, и он, не задумываясь, ответит вам: «Сельдь!».
Нужно быть истинным поляком, чтобы по-настоящему любить селедку. Но, конечно, правильно приготовленную — с льняным маслом и большим количеством лука.
К сельди, которую часто подают на закуску перед обедом, хорошо выпить стопку водки Выборовой. Будем считать исторической случайностью тот факт, что еще в XIV столетии в Польше одновременно появились сельдь и водка. С тех пор они неразлучны. В Польше так уж повелось, что к селедке всегда подают водку, а к водке сельдь!
Сегодня у нас фляки
Когда варшавяне хотят пообедать, как «польские короли», они идут в ресторан с надписью: «Сегодня у нас фляки». Некоторые идут во «Флис» — ресторан, который специализируется на приготовлении этого блюда. Кто однажды отведает его, не станет удивляться, что перед рестораном «Флис» частенько выстраивается очередь
Каша - одно из любимых блюд
«Без каши еда - не еда», - говорили в старину поляки. Правда, сегодня поляки уже не едят кашу ежедневно, но всё же есть блюда, которые они едят только с кашей. Например, жаркое из индейки или рулет из говядины с соусом из сметаны.
Крупа очень хорошо сочетается с жареным мясом и польскими соусами, в которых, как сказано в одной из старых польских поваренных книг, «всякая еда должна плавать». Поляки любят соусы: желтый из шафрана, черный из чернослива, красный из вишневого сока, серый из тертого лука и многие другие.
В охотничьем клубе «Крекиха»
В Познани существует охотничий клуб, название которого «Крекиха». В клуб этот принимают только заядлых охотников. Бигос — любимое блюдо в этом клубе. Им-то он и знаменит. Немного найдется во всей Польше поваров, которые бы умели готовить бигос по-настоящему.
Два гриба в одном борще
Это поговорка, которую, пожалуй, следует разъяснить. «Два гриба в одном борще» по-русски означает «хорошего понемножку».
Следует знать, что в борщ достаточно положить один гриб для приправы. Однако современные хозяйки не такие экономные, как их бабушки — они кладут в борщ куда больше, чем два гриба.
Голова карпа
Леопольд Комперт пишет, что карпа еще в давние времена подавали к праздничному столу: «Дебора принесла блюдо с рыбой и поставила его перед своим отцом, но прежде чем он успел положить себе кусок, она подхватила тарелку молодого Рабинера и положила на нее самый большой кусок — голову карпа, который плавал в подливке из перца». Почему Дебора так поступила? Дорогой читатель, если ты задашь поляку подобный вопрос, то выдашь свою полную неосведомленность. Голова карпа относится к категории блюд, получить которые может только самый почитаемый и уважаемый за столом человек. Это или глава семейства или кто-либо из присутствующих гостей, пользующихся особым уважением.
Катаринки из Торуни
Очень славились пользуются большой раньше, да и теперь еще популярностью торуньские коврижки. Туристы, приезжающие в Польшу, с удовольствием лакомятся ими. Катаринки — один из сортов. История их такова: однажды влюбленный торуньский пекарь сделал из теста два сердечка, соединил их кольцом и подарил своей возлюбленной — прекрасной Катарине.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.
|