Польша
Борщ с ушками
Ингредиенты:
Бульон: 1½ кг свеклы, 750 г говядины, зелень для
супа, соль, немного сахара, ломтик ржаного хлеба.
Тесто: 1½ стакана муки, вода.
Начинка: вареное мясо, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, 2-3
ст. ложки бульона, соль, перец или 100 г грибов, 20 г мелко нарубленного лука, 30 г
жира, соль, перец, 1 белок, 10 г толченых сухарей.
Приготовление:
Вымыть 750 г свеклы, нарезать на части, вложить в глиняный горшок и прибавить ломтик
ржаного хлеба. Залить тепловатой водой и поставить на неделю в теплое место для
брожения, прикрыть ситом. В день приготовления борща отварить мясо с зеленью, свеклу
натереть на крупной терке, добавить воду и сварить. Затем снять с огня, процедить и,
прикрыв крышкой, дать отвару час постоять, после чего прибавить к отвару процеженный
мясной бульон и свекольный квас, а также соль и сахар.
Для «ушек» замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт и нарезать
квадратами. На каждый квадрат положить начинку и защипнуть углы, чтобы получился
треугольник. Готовые «ушки» отварить в слегка подсоленной воде. Когда они будут
готовы, вынуть из воды и переложить в борщ.
Приготовить начинку для ушек: провернуть отварное мясо через мясорубку; на сковороде
обжарить мелко нарубленный лук, добавить мясо, перец и тушить несколько минут на
сковороде; в конце тушения влить 2-3 ст. ложки бульона, чтобы масса была более
нежной. Для приготовления начинки другого сорта взять лук, обжарить его, грибы
почистить, мелко порубить и потушить, затем приправить солью и перцем и смешать с 10
г тертых сухарей и белком, после чего полученную массу хорошо перемешать.
|