Польша
Бигос
Ингредиенты:
750 г кислой капусты, 750 г белокочанной ка-пусты, 400 г свинины, 200 г телятины без
костей, 200 г копченой колбасы, 1-2 ст. ложки маргарина, соль, перец, 2 лавровых
листа, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливового повидла, ½
стакана вина.
Приготовление:
Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем добавить свинину и
тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Капусту
мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду и отварить. Добавить в
капусту телятину и тушить под крышкой. В третью кастрюлю положить кислую капусту,
добавить грибы, лавровый лист и залить холодной водой, закрыть крышкой и варить на
слабом огне. Когда мясо будет наполовину готово, все продукты сложить в одну
кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, сливовое повидло, поперчить и посолить.
Все хорошо перемешать и варить на слабом огне до готовности мяса. Бигос не должен
быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жидкости.
Затем блюдо нужно снять с огня, добавить вино и все хорошо перемешать. В бигос можно
добавить кусочки любого мяса: птицы, дичи, говядины. Чем больше сортов мяса будет
использовано при приготовлении бигоса, тем он будет вкуснее.
Рассчитано на 4-6 порций.
В бигос хорошо прибавить грибы, коренья и немного мадеры. Бигос, приготовленный по
вышеуказанному рецепту, можно сохранять на холоде в течение нескольких недель.
Издавна это блюдо считалось классическим для зимнего времени. Его надо только время
от времени слегка разогревать.
|