Польша
Кулебяка
Ингредиенты:
Тесто: 350 г муки, 20 г дрожжей, 50 г сливочного масла или
маргарина, 150 г жира, ½ стакана молока, сахар, соль, 2 яйца.
Начинка: 350 г белокочанной капусты, 350 г кислой капусты,
350 г свинины или окорока, ½ луковицы, 30 г жира, перец, соль.
Приготовление:
Приготовить опару: взять 4 ст. ложки муки, развести в небольшом количестве
теплой воды, добавить дрожжи и щепотку сахара и поставить в теплое место. Когда
опара подойдет, прибавить остальное количество муки, 1 яйцо, 1 желток и соль. Тесто
месить до тех пор, пока не появятся пузыри. Масло растопить и остудить, добавить в
тесто и месить еще несколько минут. Посыпать тесто мукой и поставить подходить в
теплое место. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой доску и быстро раскатать
в прямоугольный пласт толщиной ½ см. На середину пласта положить начинку (см.
ниже) и завернуть края пласта. Смазанную маслом сковороду посыпать мукой и положить
на нее кулебяку, которую сверху обязательно смазать белком, после чего поставить в
духовку. Через 1 час кулебяку вынуть и разрезать на порции.
Подать к ней растопленное масло или томатную подливку.
Начинку готовить так. Кислую и свежую капусту сварить до мягкости в
подсоленной воде, отбросить на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Лук нарезать
ломтиками и слегка обжарить, добавить капусту, потушить. Подготовленную массу
выложить из сковороды, приправить солью и перцем, добавить мелко нарубленное мясо.
Все хорошо смешать.
|