Австрия
Гордость ве́нок
Гордостью каждой венки считается яблочный рулет. Его приготовление
требует большого умения, так как тесто для рулета должно быть тонким, как папиросная
бумага, и таким нежным, что оно должно таять во рту. В Австрии часто выбирали
невесту по умению готовить струдель.
Венская кухня
В XV столетии венская кухня считалась лучшей в Европе. Венская кухня
дала много рецептов мучных блюд: это и рулеты, и рожки, и многие виды печенья, и
омлеты с начинкой.
Из стран, расположенных в Альпах, пришли клецки, из придунайских долин
— гуляш и красный перец, а из Турции — сладости и культ кофе. Венская
кухня — результат многовекового смешения нравов, обычаев и вкусов. Но она
также неповторима, как и знаменитый венский сахарный торт, о котором мы вам тоже
потом расскажем.
Венская кухня и сегодня пользуется большой популярностью.
Кайзеровский омлет
Рассказывают, что император Франц Иосиф, возвращаясь как-то с охоты,
заблудился в лесу. Он очень проголодался и был счастлив, когда, наконец, набрел на
хижину бедного крестьянина. Жена крестьянина очень растерялась — ведь никакой
еды в доме не было. Она попробовала испечь омлет, но, к несчастью, он развалился на
части. Крестьянке было очень страшно, но она сложила на тарелку распавшийся на
кусочки омлет и подала на стол со словами: «Может быть Вам понравятся эти рубчики,
Ваше Величество?». И они понравились ему, да еще как! Недаром до сих пор живо
народное сказание о кайзеровском омлете.
Кайзеровский омлет не варят, не жарят, не тушат. Готовят его из муки,
яиц и сахара. Он без сомнения понравится вам.
По свидетельству одной из венских газет, австрийцы постепенно свели
потребление говядины до минимума — они заменили ее свининой. Сегодня
потребление свиного мяса в Австрии составляет 35,32 кг на душу населения в год, что
является своеобразным мировым рекордом.
Маринованное легкое, гузка и клецки
Знамениты своей кухней и штайры — представители юго-восточной
Австрии. Например, маринованное легкое. Легкое нарезают полосками, выдерживают в
уксусе и отваривают. Следует упомянуть и гузку. Гузка и штайр неотделимы.
Зальцбургцы тоже не отстают. Они знамениты, во-первых, зальцбургскими
фестивалями, во-вторых, зальцбургскими дождями, которые как местных жителей, так и
приезжих могут повергнуть в отчаяние, и, в третьих, — зальцбургскими клецками,
слава которых шагнула далеко за пределы Австрии.
На всевозможных кулинарных конкурсах и выставках до сих пор славится
знаменитый венский торт Захер. Вот его рецепт:
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это
значит, что он рассчитан на четыре порции.
|