Австрия
Венский бойшель с сухарными клецками
Ингредиенты:
1½ л воды, 2 ст. ложки соли, 1 лавровый лист, 1 веточка майорана, 5 горошин
черного перца, пучок зелени, 1 кг легкого и сердца.
Для приправы и подливки: 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки
жира, 1 небольшая луковица, ½ стакана муки, ¼ л бульона, 2 стебелька
петрушки, цедра лимона на кончике ножа, ломтик маринованного огурца или несколько
горошин каперсов, 1 ломтик вымоченной сельди или 1-2 шт. анчоусов, 1 маленькая
долька чеснока, немного Уксуса или сока лимона и горчицы.
Сухарные клецки: 400 г черствого белого хлеба, 65 г
маргарина, 1 чайная ложка соли, ¼ л молока, 2 яйца, 80-100 г манной крупы или
муки.
Приготовление:
В кастрюлю влить воду, положить пряности и зелень и довести до кипения, в кипящую
воду вложить разрезанное на несколько кусков легкое и сердце и варить на слабом огне
примерно 2 ч. Затем мясо вынуть и положить под легкий пресс для остывания, после
чего нарезать мелкими полосками (при этом удалить все протоки, пленки). Сбрызнуть
уксусом.
Лук мелко нарубить и слегка подрумянить вместе с мукой. Затем влить сильно
вываренный бульон и все еще раз прокипятить. Петрушку, каперсы, маринованный огурец,
сельдь или анчоусы мелко нарубить, добавить цедру лимона, смешать с мясом и
подливкой и приправить уксусом, соком лимона и небольшим количеством горчицы.
Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить в маргарине, посолить и залить кипяченым
молоком. Закрыть крышкой и дать еще раз прокипеть. Добавить остальные продукты для
клецок и из полученной массы замесить тесто, которое затем должно некоторое время
постоять. Руки смочить водой и сформовать средней величины клецки. Опустить их в
широкую кастрюлю с кипящей водой. Воде дать закипеть, а затем проварить клецки в
течение 10 мин на слабом огне. Добавить клецки в бойшель.
|