Австрия
Яблочный рулет
Ингредиенты:
Тесто: 250 г очень сухой муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки
растительного масла или кусок чистого свиного смальца величиной с орех, щепотка
соли, 3-4 ст. ложки тепловатой воды, несколько капель уксуса, сливочное масло или
маргарин для смазки.
Яблочная начинка: 800-1000 г яблок, горсть изюма, горсть
толченого миндаля, 100 г панировочных сухарей, 100 г сахара, ½ чайной ложки
корицы, сливочное масло или маргарин.
Приготовление:
Муку просеять на доску, вбить в нее яйцо, прибавить жир, соль, уксус и замесить
крутое тесто. Тесто не следует раскатывать, его нужно брать в руки и с силой бросать
на доску, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске и не начнет
пузыриться.
Затем нужно взять сухую доску, посыпать ее мукой и положить на нее тесто, сбрызнуть
его теплой водой и прикрыть подогретым горшком. Оставить тесто на ½ ч. Затем
надо, освободить кухонный стол, покрыть его чистой салфеткой и посыпать ее мукой.
Тесто слегка раскатать в виде треугольника, затем растягивать руками до тех пор,
пока тесто не станет совсем прозрачным. Если тесто где-то прорвется, его нужно
залатать и заплату постараться сравнять. Очень тонко раскатанное тесто оставить на
некоторое время, чтобы оно подсохло. Проще всего разделить и приготовить 2 или 3
маленьких струделя. Тесто смазать растопленным маслом или маргарином и 2/3
поверхности струделя покрыть начинкой (см. ниже).
Затем, осторожно приподнимая край салфетки, скатать струдель или рулет, края крепко
защипать и выложить на смазанный жиром противень. Сбрызнуть сверху растопленным
маслом и выпекать при умеренной температуре ровно 45 мин. Рулет следует часто
смазывать растопленным маслом. Когда рулет будет готов, посыпать его сахарной пудрой
и разрезать на части толщиной 2-4 см. Подавать в теплом или холодном виде.
Для приготовления начинки яблоки очистить от кожи, удалить сердцевину, нарезать
мелкими дольками или лучше натереть на крупной терке. Панировочные сухари смешать с
небольшим количеством сахара и слегка обжарить на сливочном масле. Этими сухарями
посыпать подготовленное, смазанное маслом тесто, распределить на нем начинку
(яблоки, изюм и миндаль, перемешанные вместе), сверху посыпать корицей, смешанной с
сахаром и скатать рулет.
|