Австрия
Гугельхупф - ванильная баба
Ингредиенты:
300 г муки, 20 г дрожжей, 1/8 л молока, 160 г сливочного масла или маргарина, 4
желтка, 75 г сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 4-5 ст. ложек изюма, 1 ст.
ложка рома, цедра 1/2 лимона, панировочные сухари.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное масло, сахар, ванильный
сахар, ром, цедру лимона и в самом конце - желтки. Всыпать муку и сильно взбить.
Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно
вымытые, обсушенные и обвалянные в муке изюминки. (Тесто можно поставить, прикрыв
крышкой, на 1-2 дня на холод.) Затем смазанную маслом и посыпанную сухарями форму
наполнить тестом и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в духовке
при средней температуре в течение 3/4 - 1 ч. Когда баба немного остынет, осторожно
вынуть ее из формы, прикрыть салфеткой и дать полностью остыть.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
|