На главную

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда







Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Болгария

Любовь с первого взгляда

Болгария принимает своих гостей живописно. Отвесные скалы, среди которых вьется улица, головокружительные повороты — и вот открывается вид на манящее голубое Черное море. Белые отели на побережье напоминают жемчужное ожерелье. И не просто пляж — золотые пески. Это зрелище рождает любовь с первого взгляда.

До чего хорошо сидеть вечером под открытым небом и болтать, пить вино и есть кебапчета! Неограниченного признания заслуживают национальные блюда.


      Кебапчета

 

 

 

От кашкавала до имамбаялды

Иностранцу довольно трудно ориентироваться в болгарском меню. К счастью, гостеприимные болгары входят в его положение и все объясняют:

  - Что такое таратор?
  - Таратор - это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов.
  - А Кашкавал?
  - Очень вкусный овечий сыр, который изготавливают в горных долинах.
  -А Луканка?
  -Плоская твердокопченая колбаса.
  -А Пастарма?
  -Вяленое козье мясо.
  -А Лютеница?
  -Пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом.
  -А Меце?
  -Различные дополнения к напиткам.
  -Баница?
  -Слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.
  -Гювеч?
  -Блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
  -Мешано?
  -Жареная баранина.
  -Таскебап?
  -Телятина в томатном соусе, разновидность гуляша.
  - Имамбаялда?
  -Блюдо из баклажан.
  -А Муссака?

Муссака - это.... Впрочем, подождите. Мы предлагаем вам рецепт этого блюда. И, если хотите, рецепт одного супа и одного десерта. Все расчитано на две порции.


      Муссака

      Чорба-топчета

      Карамель

 

 

 

Там, где танцуют раченицу

За виноградниками начинается другой мир. Стрекочут кузнечики, где-то кричит осел. За поворотом уже видны дома какой-то деревеньки. Здесь на улицах этой деревни, как бы встречаются столетия. Руины римских времен соседствуют с современными отелями. Эти контрасты свидетельствуют о больших достижениях Болгарии после ее освобождения. Здесь придания и традиции живут рядом с прогрессом

И если вам придется когда-нибудь посетить эти места, не откажитесь от традиционных болгарских блюд


      Рагу из баранины по-болгарски

 

 

 

Крестьянский обед

Вот как описывает Ивайло Петров крестьянский обед: "Юрданица приготовила обед под вишней. Она налила компот в глиняный горшок и принесла остальные блюда: тушеное мясо с молодым кортофелем, жареный перец, сыр, помидоры, острый маленький перчик, огурцы, кислое молоко. Нарезала большими кусками пирог".


      Гювеч

      Рагу с перцем, помидорами и яйцами

      Баница — слоеный пирог с творогом

 

 

 

Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо. Собственно говоря, баница, кебапчета и имамбаялда являются турецкими блюдами — это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества.

Помидор — победитель

Английское телевидение организовало однажды своеобразное соревнование. Перед камерой с метровой высоты падают два помидора. Один итальянский, другой болгарский. Первый разбивается при ударе об пол, болгарский остается целым и невредимым. Так было доказано, что помидор помидору рознь. Помидор — победитель назывался Мадара и был из ящика "Плодэкспорт"

По производству помидоров Болгария занимает первое место в мире. Консервы из страны на Балканах давно завоевали признание. Среди них есть и готовые блюда, например всевозможные овощные салаты, лютеница, икра из баклажанов и т.д.


      Икра из баклажанов

 

 

 

В Болгарии живут долго

Более чем 52 000 жителей этой страны перевалило за восемьдесят, и они уверенны, что проживут еще много лет. Все они пьют молоко и едят йогурт. Йогурт они едят каждый день на протяжении всей жизни. Едят они также фрукты и овощи — помидоры, дыни, персики и перец — все, что родит богатая болгарская земля.


      Таратор — холодный суп с огурцом

      Фассул — салат из белой фасоли

 

 

Витамины, возбуждающие аппетит

Картофель в Болгарии подают редко и обычно в виде пюре или жаренный во фритюре. Зато на столе всегда в изобилии белый хлеб — хлебница никогда не пустует. Два раза в день здесь едят горячее — к обеду и к ужину. Бутерброды в Болгарии не приняты. Но их отсутствия не замечаешь, если сразу привыкаешь к пикантному очарованию болгарской кухни. Приправой часто служат чеснок и орехи. Даже карпов приправляют ими.

К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов.


      Салат из перца

      Зеленая фасоль по-болгарски

      Яблоки по-болгарски

 

 

 

Монета на счастье

Рождество по старинной традиции — семейный праздник. За праздничным столом едят обычно фаршированных орехами карпов К ним подают поджаренный лук и рис. Почетное место на столе занимает погача, которую готовят следующим образом. Несколько раз просеивают пшеничную муку, добавляют в нее соль, сухие дрожжи, немного теплой воды и замешивают негустое тесто. В него кладут старую серебрянную монету, которая передается в семье из поколения в поколение. Кому попадет кусок пирога с монетой, тот будет счастлив в наступающем году. Так гласит предание. Погачу выпекают в сковороде, обсыпанной мукой. После того как пирог вынули из печи, его нужно сбрызнуть водой и завязать в салфетку. Пока погачу не разделили, каждый член семьи внимательно осматривает ее. Пузыри на поверхности означают семейное счастье


      Яхния из дичи

      Омлет по-болгарски

      Баранина на вертеле

 

 

 


Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.



 


 

 

 Разработка сайтов,   Web-контент