Болгария
Баница — слоеный пирог с творогом
Ингредиенты:
Тесто: 250 г муки, 1 ст. ложка растопленного масла или
маргарина, ½ чайной ложки уксуса, щепотка соли, 3-4 ст. ложки теплой воды,
100-125 г растопленного масла или маргарина для смазки.
Начинка: 400-500 г творога, 2-3 яйца, 2 ст. ложки меда,
3-4 ст. ложки сахара, 50 г масла или маргарина, щепотка соли, цедра ½ лимона.
Приготовление:
Из указанных компонентов приготовить тесто для рулета (см. рецепт «Яблочный рулет»).
Дать тесту постоять, затем разделать его на 9 равных частей. Тонко раскатать каждую
часть.
Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить
начинку: растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом,
подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру лимона.
Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и
положить, на него начинку.
Сложенные полукрутом листы с начинкой положить друг на друга и выложить в форму,
предварительно смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в
умеренно нагретую духовку.
Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку.
После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более,
пышная.
|