Центральная Америка
Моя еда - черные бобы, а вместо мяса я ем красный перец. Рубаха моя изорвана в клочья, так как я возделываю хлопчатник.
Травен
С индейским акцентом
В Мексике говорят по-испански, но с очевидным индейским акцентом. В мексиканской архитектуре наблюдается смешение современного искусства с элементами ацтекского.
В какой-то степени это касается и мексиканской кухни. Например, рис здесь варят не по-европейски, а по-мексикански. Берут сковороду и растапливают в ней смалец, причем сковороду разогревают очень сильно. Когда смалец хорошо растопится, добавляют сухие зерна риса, которые обжаривают до коричневого цвета. Затем очень медленно, почти по каплям, добавляют воду.
По-мексикански варят кофе. Берут высокий жестяной сосуд, наполняют его водой, добавляют горсть молотого кофе и большой кусок коричневого необработанного тростникового сахара. Эту смесь варят так же, как суп. Кофе обычно не процеживают.
Итак — все равно суп
Из старой курицы может получиться хороший бульон.
Мексиканская пословица
Мексиканцам известны два вида супа - жидкий и сухой. Первый они едят, как и мы, с помощью ложки, второй - с помощью вилки. Дело в том, что его так долго варят, что выкипает почти вся жидкость, и в горшке остаются только не вы-кипающие и не разваривающиеся продукты: мясо, макароны или рис. И тот и другой суп мексиканцы едят с удовольствием.
Съедают и ложки
Индейцы умели печь в своих очагах дымящиеся круглые, плоские, похожие на теперешние омлеты, маисовые лепешки. Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат. Испанские конкистадоры переняли способ приготовления этих лепешек и привезли его с собой в Европу. Они назвали их тортильяс. Тортильяс - вклад ацтеков в мировую кулинарию.
Едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто слегка запекают и подают свежими и теплыми. Они напоминают наш омлет, только готовят их без яиц и сахара. Крестьянин использует тортильяс вместо ложек: сворачивает в виде небольшого кулька и с его помощью ест. Самое удобное то, что после всего этого можно съесть и саму «ложку».
Если хочется - а хочется всегда...
Пробовали вы когда-нибудь тамалес?
Даже не знаете, что это за блюдо? Тогда проще всего объяснить так: сверху маис, внутри маис, все это вместе с миской завернуто в маисовый лист. Иными словами, это крупно молотая маисовая масса, которую варят на пару, часто прибавляя немного мяса, и, если хочется, а хочется всегда, добавляют чилийский перец.
А что такое энчиладас - знаете? Это свернутая в рулет тортильяс, наполненная небольшим количеством мяса индейки или любого другого мяса. Вместо мяса можно использовать овощи или сыр, тушенный в томатном соусе, нашпигованный луком. Ну, а если хочется, а хочется всегда, с чилийским перцем.
Есть еще тачос. Это мексиканские сандвичи, хрустящие тортильяс с бобами, овощами или мясом, и, если хочется, а хочется всегда, с чилийским перцем.
А вот тортильяс с мясом, колбасой, сыром или цветами тыквы, запеченная в сильно разогретом жире. Это квесадильяс, и тут уж, хочешь - не хочешь, обязательно с чилийским перцем.
Индейка с шоколадным соусом
Индейка с шоколадным соусом - мексиканское праздничное блюдо. Соус, разумеется, не сладкий, наоборот, с большим количеством специй, и соус этот не имеет ничего общего с обычной шоколадной подливкой. Называется соус сальса моле. К сожалению, его невозможно приготовить у нас, так как отсутствуют все необходимые компоненты.
Не во многих странах мира употребляют столь острые кушанья. 15 сортов пимьенто (перца) входят в состав соуса сальса моле - а мексиканский пимьенто самый острый на свете!
А вот еще рецепт мексиканского лакомства - на этот раз без добавления красного и черного перца.
Утренний напиток ацтекского вождя
Вспоминаешь ли ты о Монтесуме, когда ешь шоколад? И знаешь ли, что шоколад подарили нам не боги, а ацтеки. Если бы не было Монтесумы и нескольких поколений индейских крестьян, вряд ли мы когда-нибудь узнали бы о шоколадном пудинге с ванилью. Шоколад и ваниль - это культурное наследство индейцев.
Очевидно вождь ацтеков Монтесума пил гак же много, как и современные мексиканцы. Если верить легенде, 50 кувшинов чоколатль были его обычным дневным рационом. Чоколатль - напиток из шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй. Невольницы Монтесумы подавали ему к этому напитку свежие хрустящие лакомства из маисовой муки, яиц и сахара алоэ.
Этот утренний напиток ацтекского вождя может быть легко приготовлен нами сегодня.
Но сегодня мексиканцы охотнее пьют пульке — беловатый напиток из сока американской агавы. По вкусу он несколько напоминает сыворотку и содержит очень небольшое количество алкоголя.
Бифштекс и Бермудские острова
На Бермудских островах встречаются представители трех миров. Европейские переселенцы стойко придерживаются образа жизни, свойственного их стране. В гавани и в лавках Гамильтона господствует доллар. А на полях гнут свои черные спины для белых господ африканцы.
Бермудские острова - это цветущие лилии, ловля лангустов, субтропический климат, райское место для отдыха и... американские военные базы.
Бермудские острова полны контрастов. Те же контрасты находим и в пище.
Мондамин и молитвы
Представители древних племен майа питались маисовой кашей и зелеными бобами. Маис и сегодня еще является основным продуктом питания в Центральной Америке, как это было когда-то, до времен Колумба, когда крестьяне, принося богу Мондамин жертвы, вымаливали себе урожай для будущего года.
В Гватемале из листьев маиса готовят тамалес - рулетики на индийский манер. Листья маиса начиняют мелко нарубленным маисом, остатками дичи, мяса и рыбы или разными овощами.
В Никарагуа это называется никатамалес, в Колумбии - чоклотандес, в Аргентине - хумита, в Венесуэле - халакас. С изменением названия блюда меняются и продукты, из которых оно готовится.
А вот рецепт блюда, которое едят в Коста-Рике.
Приведенный ниже рецепт записан нами на Гаити. Пишей, приготовленной по этому рецепту, наполняют, правда, не горшки и миски, а лишь маленькие чашечки.
Бананы вместо жареного картофеля
Базарный день в одном из городов Гватемалы. Базар пестрый, бурлящий. Индианки в домотканых одеждах, больших соломенных шляпах, с младенцами, привязанными за спиной, важно восседают между корзинами и горшками с маисом, красными бобами, гвайабиас и бананами. Одна молодая женщина продает поджаренных американских ящериц, которые здесь считаются лакомством. Другая уличная повариха жарит тортильяс на мангале. Пахнет чилийским соусом хорчата - это беловатый напиток, приготовленный из риса и бананов с привкусом корицы. Но запах бананов преобладает.
Бананы для Гватемалы - то же самое, что для Европы картофель. Их подают к столу в любое время дня. Едят их свежими, жареными в виде помфри, с майонезом - в виде салата и, конечно, варят из них компот.
Коза в соусе кэрри
Каждая страна хвалит свои блюда. Конечно, хвалит их и Ямайка. Если вы спросите у жителя ее, какие самые вкусные блюда он знает, в ответ услышите: пис энд райе - это повседневная пища простых людей (бобы и рис), роуст пиг - жареная свинина и карид гоут - мясо козы в соусе кэрри. И он обязательно напомнит, что к этому следует подать свежеприготовленный кофе, а иногда и вино - ямайский ром.
Жареный пастор
Причудливо название острова Кюрасао. По-испански оно звучит так: куре асадо, что значит «жареный пастор». Туманным остается происхождение названия. Давно развеян по ветру пепел от огня, некогда разожженного здесь завоевателями. На острове возвышаются лишь нефтяные вышки. Ничего другого здесь нет. Еду и напитки ввозят на остров.
Везут и кюрасао, который не имеет ничего общего ни с жареным пастором, ни с островом. Этот всемирно известный ликер изготовляют в Голландии, и никакого отношения к Антильским островам он не имеет.
Поэтому предлагаем вам рецепт кофе из Вест-Индии.
Мороженое с ароматом цветов
Орхидеи, за которые в Европе платят колоссальные деньги, для жителей Антильских островов - явление весьма будничное, цена им не более 10 центавов. Некоторые даже считают здесь эти цветы сорной травой.
И вообще на островах цветов больше чем достаточно. Из них не только плетут венки, они довольно вкусны и поэтому их употребляют в пищу.
Фиалковое мороженое, салат из хризантем - а почему бы и нет?
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.
|