На главную

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда

Блюда из овощей и фруктов

Паштеты и бутерброды

Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

Кулинария Для влюбленных, студентов и холостяков

Кулинарные законы



Натюрморт


Ссылки

 

Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Румыния

Трактир - табачный дым, запах сосисок и щей... свежий хлеб... сливовица! А из кухни до моих ушей доносится соблазнительное шипение мяса, обжариваемого на решетке.

Захария Станку

О чем мечтает воробей

Мы едем на машине в Карпаты. Вокруг необычайная красота. Поросшие лесом вершины гор похожи на голубой бархат, а между ними, как драгоценные камешки, мерцают маленькие озерца. Бурные водопады с шумом осыпают гальку с отвесных склонов. Где-то вдалеке тянется отара овец. Неподалеку расположились на траве пастухи.

«О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше!» - гласит народная румынская пословица. Очевидно она возникла в Карпатах в давние времена, когда кукуруза стала достоянием человека и зверя. Но это было очень давно.


Чорба - национальное румынское блюдо

 

 

 

Только в Бухаресте я почувствовал по-настоящему, как солнце коснулось моих губ. Солнце в виде земляники, помидоров и вишен... Доброе утро, рабочий! Доброе утро, девушка, тоненькая, как веточка маслины! Я останавливаюсь перед вашими дверями, я хочу попробовать вашего супа, вашего сармале, кукурузной каши с кислой капустой и хочу заглянуть на ваши книжные полки.

Назым Хикмет


Кислый суп с мясными фрикадельками

Барш - настой отрубей

 

 

В ресторане «Континенталь»

Ежегодно 17 тысяч румынских поваров точат свои ножи и полные решимости вступают в соревнование, которое они до сих пор выдерживали с честью. В каждом таком соревновании они с успехом демонстрируют преимущества традиционной румынской кухни. Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать приготовленную ими мамалыгу или мититеи.

«Румынское меню?»
«А, ну, дайте-ка взглянуть!»

Такие восклицания всегда можно услышать от туристов. Кто когда-нибудь изучал латынь, непременно хочет показать, что он еще что-то помнит: омлета симпла - простой омлет; пескарие - это что-то рыбное. Но многие названия остаются непонятными.

«Скажите, что такое мамалыга?»
«А что такое мититеи?»
«А папанаши?».

Повара из ресторана «Континенталь» вместо ответа любезно предложат вам снять пробу.


Мамалыга с тертым сыром

Жареные ломтики мамалыги

Мититеи

Папанаши - творожники со сметаной

Гювеч - рыбное платто по-румынски

 

 

 

В румынской кухне, как и во всякой другой, есть немало чужестранных рецептов. Турецкие медовые сладости, которые румыны называют баклава, славянский свекольник и сармале, считающийся сегодня румынским национальным блюдом, известны далеко за пределами страны.

Сармале пришел с Босфора.

В Стамбуле его готовят из рубленой баранины, обжаривая в кипящем сале, затем присыпают сахарной пудрой. Но такое сармале не пришлось по вкусу румынам. И они попробовали приготовить его из свинины, кислой капусты и прочих продуктов. Таким образом, получилось совершенно оригинальное блюдо.

Итак, румынское сармале.


Сармале

Помидоры с начинкой из овечьего сыра

Десерт «Ласточкины гнезда»

Баранина, шпигованная чесноком

Суп из потрохов дичи

Капуста тушеная

Рагу из зеленого лука

 

 

 

Бухарестские будни

В полдень всегда можно встретить на площади Рахова и перед «Дельта Дунарии» бухарестских домохозяек, когда они возвращаются с покупками. Румынский репортер берет интервью: «Можно ли заглянуть в вашу сумочку?»... Мадам Иона рассказывает: «Сегодня я купила телятину. Из нее я приготовлю паприкаш де витель. Мы с удовольствием едим мясо. Как видите, здесь у меня еще шпинат, зелень для супа и красный перец. А здесь творог для аливенци».

Аливенци - это пирожки с творогом. В румынской песенке поется, что пирожки с творогом всегда нежные и мягкие.


Мучные клецки

Абрикосовый или персиковый десерт

Аливенци

Паприкаш де витель - мясо с красным перцем и мучными клецками

Земляничные или малиновые ломтики со взбитыми сливками

 

В Румынии обед обычно начинают с рыбы. Любят крабов в чесночном соусе, свеклу и особенно пирожки с творогом.


Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.







Электронные книги:
Книги которые нам помагают.

 Орфографический словарь русского языка

 Бальтасар Грасиан Афоризмы "Наука благоразумия"

 Жан де Лабрюйер "Познание человека"

 Жан де Лабрюйер "Познание мира"

 Люк де Клапье де Вовенарг "Душа и тело"

 Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

 Басни Эзоп

 Библия

 Псалтирь


Книги ONLINE


Ссылки:

Справочник по лечебному питанию

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Золотые правила питания

Полезная микрофлора кишечника


Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Устранение дефектов одежды

Кройка и пошив дома


Косметика, возраст и время года

Растения в косметике


Кулинария. Для влюбленных, студентов и холостяков

Паштеты и бутерброды

Блюда из овощей и фруктов

Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры


В мире вежливости

Поведение по отношению к самим себе

Наши дети от рождения до наших дней

Персональный фитнес - тренер

Какими были древнерусские женщины

Ногинский филиал ЗАО «ГУТА-Страхование»

Учитесь говорить  по-английски

 

Салфетка

 

 


Copyright 2007    Liferus Studio     HTML-верстка. Web-контент. Сканирование. Ввод информации.

Использование материалов сайта http://cookery.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/