Румыния
Трактир - табачный дым, запах сосисок и щей... свежий хлеб... сливовица!
А из кухни до моих ушей доносится соблазнительное шипение мяса, обжариваемого на решетке.
Захария Станку
О чем мечтает воробей
Мы едем на машине в Карпаты. Вокруг необычайная красота. Поросшие лесом вершины гор похожи на голубой бархат, а между ними, как драгоценные камешки, мерцают маленькие озерца. Бурные водопады с шумом осыпают гальку с отвесных склонов. Где-то вдалеке тянется отара овец. Неподалеку расположились на траве пастухи.
«О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше!» - гласит народная румынская пословица. Очевидно она возникла в Карпатах в давние времена, когда кукуруза стала достоянием человека и зверя. Но это было очень давно.
Только в Бухаресте я почувствовал по-настоящему, как солнце коснулось моих губ. Солнце в виде земляники, помидоров и вишен... Доброе утро, рабочий! Доброе утро, девушка, тоненькая, как веточка маслины! Я останавливаюсь перед вашими дверями, я хочу попробовать вашего супа, вашего сармале, кукурузной каши с кислой капустой и хочу заглянуть на ваши книжные полки.
Назым Хикмет
В ресторане «Континенталь»
Ежегодно 17 тысяч румынских поваров точат свои ножи и полные решимости вступают в соревнование, которое они до сих пор выдерживали с честью. В каждом таком соревновании они с успехом демонстрируют преимущества традиционной румынской кухни. Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать приготовленную ими мамалыгу или мититеи.
«Румынское меню?»
«А, ну, дайте-ка взглянуть!»
Такие восклицания всегда можно услышать от туристов. Кто когда-нибудь изучал латынь, непременно хочет показать, что он еще что-то помнит: омлета симпла - простой омлет; пескарие - это что-то рыбное. Но многие названия остаются непонятными.
«Скажите, что такое мамалыга?»
«А что такое мититеи?»
«А папанаши?».
Повара из ресторана «Континенталь» вместо ответа любезно предложат вам снять пробу.
В румынской кухне, как и во всякой другой, есть немало чужестранных рецептов. Турецкие медовые сладости, которые румыны называют баклава, славянский свекольник и сармале, считающийся сегодня румынским национальным блюдом, известны далеко за пределами страны.
Сармале пришел с Босфора.
В Стамбуле его готовят из рубленой баранины, обжаривая в кипящем сале, затем присыпают сахарной пудрой. Но такое сармале не пришлось по вкусу румынам. И они попробовали приготовить его из свинины, кислой капусты и прочих продуктов. Таким образом, получилось совершенно оригинальное блюдо.
Итак, румынское сармале.
Бухарестские будни
В полдень всегда можно встретить на площади Рахова и перед «Дельта Дунарии» бухарестских домохозяек, когда они возвращаются с покупками. Румынский репортер берет интервью: «Можно ли заглянуть в вашу сумочку?»... Мадам Иона рассказывает: «Сегодня я купила телятину. Из нее я приготовлю паприкаш де витель. Мы с удовольствием едим мясо. Как видите, здесь у меня еще шпинат, зелень для супа и красный перец. А здесь творог для аливенци».
Аливенци - это пирожки с творогом. В румынской песенке поется, что пирожки с творогом всегда нежные и мягкие.
В Румынии обед обычно начинают с рыбы. Любят крабов в чесночном соусе, свеклу и особенно пирожки с творогом.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.
|