Южная Америка
Поел - сердцем подобрел.
Аргентинская пословица
Блюдо в горшочке
Испанцы пришли сюда с походными кухнями. В их котлах дымилась олья - супообразное блюдо в горшочках. То, что впоследствии индейцы переняли у завоевателей, не было утонченной пищей испанского двора. Это была простая солдатская пища - грубая, но обильная.
Блюдо в горшочке стало национальным блюдом, едва ли не основным во многих южноамериканских кухнях. Одни называют его пучеро, другие - косида или фабада или калдо, касерола, фейоада, поте. Обязательная часть этого блюда - специи и прежде всего маринады пикантес и антикучос. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
Мате - парагвайский чай
Мате пьют перед любой работой, перед сном и перед едой. При этом вы должны сидеть перед мерцающим огнем, слушать гитару и ощущать за своей спиной просторы прерий. Если вы окажетесь в такой обстановке, вам некогда будет задумываться над вопросом: способствует ли мате пищеварению?
Мате потягивают через тонкие трубочки из сосуда калибассе, сделанного из высушенной тыквы.
Аргентинцы любят длинную колбасу чориссо, чураско - кубики нарезанного мяса, обжаренные на углях, и чинхулине (жареная говяжья кишка), после которого пальчики оближешь. Но вкуснее всего, конечно, мясо быка, жаренное на вертеле.
Ода супу из морского угря
Этот суп - гордость чилийцев. Знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда воспел его даже в своих стихах. «В бушующем море, у берегов Чили обитает розовый угорь, угорь-гигант, мясо которого белоснежное и нежное. В котлах чилийских поваров из него готовят прекрасный крепкий суп, который знаменит на весь мир».
Два нижеследующих рецепта принадлежат городу Каракасу в Венесуэле.
Кожа твоя, картофель, темна, как наша.
Пабло Неруда
Морской пират Фрэнсис Дрэйк, вернувшись в 1581 году из путешествия, преподнес королеве Елизавете интересный подарок — плоды, неизвестные до тех пор Европе. По случаю очередного праздника из этих плодов решили приготовить картофельный суп на манер индейского. Но блюдо оказалось неудачным.
Дело в том, что в Европе еще не знали, как следует готовить картофель, хотя за 50 лет до этого испанцы открыли поля в Андах, на которых индейцы возделывали неизвестные до тех пор мучнистые овощи. В те давние времена, как, впрочем, и сегодня, картофель там сушили, подвергая его в течение 5 недель попеременно действию солнца и ночного холода, после чего он терял 4/5 своего удельного веса.
В готовом виде этот продукт называют чунио или морей. В Перу из него готовят национальное блюдо карапулча - это очень острый картофельный суп. Сушеный картофель хранят в этой стране в мешках на свежем воздухе в течение нескольких лет.
Итак, испанцы первыми завезли в Европу несколько десятков клубней картофеля. Тартуфло вошли в моду. На одном из балов королева Мария Антуанетта приколола букетик цветов картофеля к волосам. Диковинные цветы выставляли в Берлине, чтобы курфюрсты наслаждались их запахом. Сегодня, конечно, никого более это не занимает.
Рыба и пирожки с побережья Титикака
Есть рыбы, которые плавают на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Эти рыбы, обитающие в озере Титикака - альпинисты, они привыкли к разреженной атмосфере, к десяти месяцам зимы и к двум месяцам ада, который наступает в летний период, когда вода в озере бурлит. Когда эти рыбы попадаются в сети, из них готовят червиче. Сырую рыбу нарезают полосками и кладут в лимонный сок. Едят ее с большим количеством репчатого лука и помидорами. На базаре в Пуно чего только нет! Кабальеро, у которого есть деньги, может приобрести даже на этой громадной высоте и бананы, и груши, которые привозят сюда из тропиков, уже не говоря о форели, которая водится в реках Анд. Кабальеро же, у которого нет денег, довольствуется тем, что предлагают ему уличные повара.
«Квезильо, квезильо!», - выкрикивают женщины. Квезильо - это небольшие кусочки жареного сыра.
«Эмпанадас! Эмпанадас!». Кто знает испанский, тот поймет, что такое эмпанадас - это нечто запеченное в тесте, типа рулетиков или небольших пирожков.
Наследие гугенотов
Сегодня бразильскую кухню считают самой изысканной во всей Южной Америке. Очень возможно, что эта заслуга принадлежит гугенотам, которые пришли сюда из Франции и поселились в окрестностях Рио.
К слову сказать, в Латинской Америке очень любят сладкие блюда, всевозможные лакомства. Тортес и павас продаются там в большом количестве, запивают их обычно алкогольными напитками.
Пудинг и монархия (бразильский анекдот)
Анекдот, сохранившийся со времен правления в Бразилии короля:
— Пустите меня к нему!
Прискакавший соскочил с взмыленной лошади и помчался во дворец. Он пронесся по залам, царапая шпорами паркет, но его задержали:
— Сейчас нельзя к его величеству, он обедает.
— Но дело касается жизни и смерти!
— Я очень сожалею, капитан, - сказал при-дворный короля, - но его величеству как раз подали пудинг из крабов, а это его любимое блюдо.
Только после обеда король узнал, что его сын объявил независимость страны. Но было уже поздно. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному. А, впрочем, может быть и нет.
Жители Рио-де-Жанейро в одном солидарны с низвергнутым монархом: когда едят пудинг из крабов - никто не смеет мешать.
Лучше много хлеба, чем мало вина
Бразильская пословица
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.
|