Ближний и Средний Восток
Винный крем и папирус
Возьмите несколько яиц, разбейте их, смешайте с растопленным медом и свежим виноградным соком. Прокипятите
красное вино и смешайте со всеми компонентами. Затем взбейте все до пенообразного состояния. И, наконец,
добавьте зерна граната.
Хороший рецепт - не правда ли? Но самое интересное, что принадлежит он древним египтянам и написан на
папирусе.
Когда Говард Хартер исследовал могилу Тутанхамона, он обнаружил три дюжины сосудов с высохшим вином.
Кладовая фараона оказалась богата коллекцией вин. На винных сосудах стояли корзины с виноградом, финиками,
орехами и семенами дыни.
Магомет запретил алкогольные напитки, запретил есть свинину. Вот почему арабы предпочитают баранину.
В гости к египтянам
Тебя приглашает Антоний - сын Птоломея, откушать по случаю праздника Серафис в Серапионе
завтра 15-го к 9 часам.
Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего летоисчисления.
Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, что он угощал гостя дичью.
А так едят в Александрии сегодня.
Доктор Вернер Враге, ученый из Германии, делясь своими впечатлениями о Каире, рассказывал: «За длинным
столом сидело примерно человек 20 молодых людей, и все они были одеты по-восточному. Перед каждым прибором
лежала лепешка свежего арабского хлеба. Единственным напитком была чистая вода. Затем следовало
бесчисленное количество блюд: сладкие каши, печеные пирожки, запеченная баранина, различные сорта фасоли,
тушеные огурцы и всевозможные вкусные салаты. Когда же мы, наконец, покончили с обедом, то на меня с
разных сторон посыпались упреки, что я слишком мало ел».
Хлеб, пиво и лук
В музее египетского искусства вы наверное видели изображение коленопреклоненной женщины, растирающей зерна
пшеницы с помощью жернова.
Духовка, дрожжи, кислый хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных долин Нила. Даже пиво изобрели древние
египтяне. А наш лук, который мы повседневно употребляем в пищу и считаем чем-то самим собой разумеющимся,
является культурой пятитысячелетней давности. Лук во времена фараонов приносили в жертву богам. Геродот
говорил, что лук дает людям силу и защищает от болезней.
Когда вы будете готовить молодую стручковую фасоль по-египетски и мелко рубить лук, можете считать, что в
какой-то степени вы встречаетесь с древностью.
Сборник стихов и ломтик хлеба
Омар Хайям писал: «Бутылка красного вина, сборник стихов и ломтик хлеба — ничего большего я не
желаю. Все остальное может быть уничтожено. Может быть кругом пустыня, в которой мы будем с тобой лишь
вдвоем, но я не позавидую ни одному владыке».
Но нам думается, что он не отказался бы от бараньих котлет.
Это было блаженство
«Воздух настолько сух, что пот струится по лицу и всему телу. Все тело зудит. Мы едем с закрытыми окнами,
но пыль проникает отовсюду и постепенно забивает нос и горло».
Афганистан. Швед Ян Мюрдаль пишет, как чудесно после такой поездки принять ванну и утолить жажду. «Мы пили
чай, ели виноград — голубой виноград, зеленый виноград, фиолетовый виноград, сладкий виноград,
кислый виноград, большой виноград, маленький виноград, виноград, который, как сахар, таял во рту, и
терпкий, от которого сводило челюсти; овальные ягоды, круглые ягоды... это было блаженство». А вот другой
способ утоления жажды:
В Афганистане с давних времен соприкасались разнообразные культуры - персидская, индийская, китайская,
культура Центральной Азии. В прошлом через Афганистан проходила транзитная дорога во многие страны мира.
Современный Афганистан имеет собственные авиалинии и удивляет туристов своими национальными блюдами.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан
на четыре порции.
|