На главную

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда

Блюда из овощей и фруктов

Паштеты и бутерброды

Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

Кулинария Для влюбленных, студентов и холостяков

Кулинарные законы

Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах Подробнее >>>

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>



Натюрморт


Ссылки

 

Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Турция

В отсвете разгоревшегося пламени они варили свой суп, раскатывали тесто, пекли пирожки, которые затем смазывали мармеладом, пили лимонад из виноградного сока.

Сабахатин Али

Палец визиря

Хозяин трактира приветствует своих гостей с восточной вежливостью, кланяясь и отступая два шага назад: «Не хотите ли отведать «Палец визиря? Или, может быть, отдадите предпочтение крепкому «Женскому бедрышку?».

Гости несколько растеряны. Они поспешно берут меню и действительно находят в нем и «Палец», и «Бедро», и «Турецкое блаженство», и «Раненый тюрбан». Все это безобидные кушанья кухни, фантазия которой неистощима. Одно из мясных блюд называется «Это нравится султану», а блюдо из баклажан - «Имам упал в обморок» (настолько великолепным он его нашел). Может быть и нам стоит попробовать это блюдо?


Имам баилди - баклажаны с рубленым мясом

Капуста по-турецки

 

 

Упреки и похвалы поварам

Марк Твен не причислял себя к поклонникам турецкой кухни. «Она, конечно, хороша, но имеет свои теневые стороны», - писал он. Вот его впечатления от встречи с одним из поваров в Константинополе. Конечно, легко заметить, что он «подсыпал соли» в свой рассказ: «Повар обмазал колбасной массой проволоку и эту гирлянду подвесил над огнем. Когда приготовленная таким образом колбаса подрумянилась, повар снял ее с огня и повесил в сторонке для охлаждения. В это время мимо пробегал голодный пес - он с жадностью набросился на только что испеченную колбасу... Повар в сердцах отнял у него колбасу и сейчас же подал ее нам. Жак сказал: «Знаешь, я - пас».

Мы оба были пас... Расплатились и ушли. Пожалуй, это все, что я могу сказать о турецкой кухне».

Зато с большим уважением о турецких поварах отзывается Захария Станку:


Если бы вы видели, как Вуап выбирал капусту! Если бы вы только видели, с какой нежностью он обращался с кофейниками! Как он мешал кофе и сахар! С какой это проделывалось тщательностью! Как любовно он переставлял кофейнички с большого пламени на маленькое и обратно! Здесь уж не приходится удивляться, что каждая чашечка кофе готовится по специальному заказу и удовлетворяет всем вкусам.


Маленький розовый торт

Суп из молодого барашка по-турецки

Куриный пилав

 

 

 

Скудный пилав

Во многих бедных анатолийских деревнях голод - обычное явление. То, что крестьяне называют своим кебабом, лишь отдаленно напоминает баранину. А пилав, которым они изо дня в день наполняют свои желудки, обычно состоит лишь из горсти дикорастущей фасоли. Этот скудный пилав они обычно запивают айраном, другими словами, жидким йогуртом или разбавленным кислым молоком, а зачастую просто водой.

Турецкий писатель Сабахатин Али так описывает нужду маленького Хазана, который вынужден был продавать кислое молоко на вокзале, чтобы прокормить двух своих младших братьев:

«Один был так же худ и голоден, как и другой, а маленький Хазан должен был прятать дрожжи, которые ему были необходимы для ежедневного приготовления йогурта, так как если бы братья нашли их и съели, то он лишился бы последней возможности заработать».


Суп из йогурта

Восточный соус из перца

Яйца по-турецки

Турецкий гарнир

Пилав из баранины

 

 

 


Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.


Чашка кофе






Электронные книги:
Книги которые нам помагают.

 Орфографический словарь русского языка

 Бальтасар Грасиан Афоризмы "Наука благоразумия"

 Жан де Лабрюйер "Познание человека"

 Жан де Лабрюйер "Познание мира"

 Люк де Клапье де Вовенарг "Душа и тело"

 Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

 Басни Эзоп

 Библия

 Псалтирь


Книги ONLINE

Книги ONLINE


Ссылки:

Справочник по лечебному питанию

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Золотые правила питания

Полезная микрофлора кишечника


Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Устранение дефектов одежды

Кройка и пошив дома


Косметика, возраст и время года

Растения в косметике


Кулинария. Для влюбленных, студентов и холостяков

Паштеты и бутерброды

Блюда из овощей и фруктов

Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры


В мире вежливости

Поведение по отношению к самим себе

Наши дети от рождения до наших дней

Персональный фитнес - тренер

Какими были древнерусские женщины

Ногинский филиал ЗАО «ГУТА-Страхование»

Учитесь говорить  по-английски

 

Салфетка

 

 


Copyright 2007    Liferus Studio     HTML-верстка. Web-контент. Сканирование. Ввод информации.

Использование материалов сайта http://cookery.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/