Турция
В отсвете разгоревшегося пламени они варили свой суп, раскатывали тесто, пекли пирожки, которые затем смазывали мармеладом, пили лимонад из виноградного сока.
Сабахатин Али
Палец визиря
Хозяин трактира приветствует своих гостей с восточной вежливостью, кланяясь и отступая два шага назад: «Не хотите ли отведать «Палец визиря? Или, может быть, отдадите предпочтение крепкому «Женскому бедрышку?».
Гости несколько растеряны. Они поспешно берут меню и действительно находят в нем и «Палец», и «Бедро», и «Турецкое блаженство», и «Раненый тюрбан». Все это безобидные кушанья кухни, фантазия которой неистощима. Одно из мясных блюд называется «Это нравится султану», а блюдо из баклажан - «Имам упал в обморок» (настолько великолепным он его нашел). Может быть и нам стоит попробовать это блюдо?
Упреки и похвалы поварам
Марк Твен не причислял себя к поклонникам турецкой кухни. «Она, конечно, хороша, но имеет свои теневые стороны», - писал он. Вот его впечатления от встречи с одним из поваров в Константинополе. Конечно, легко заметить, что он «подсыпал соли» в свой рассказ: «Повар обмазал колбасной массой проволоку и эту гирлянду подвесил над огнем. Когда приготовленная таким образом колбаса подрумянилась, повар снял ее с огня и повесил в сторонке для охлаждения. В это время мимо пробегал голодный пес - он с жадностью набросился на только что испеченную колбасу... Повар в сердцах отнял у него колбасу и сейчас же подал ее нам. Жак сказал: «Знаешь, я - пас».
Мы оба были пас... Расплатились и ушли. Пожалуй, это все, что я могу сказать о турецкой кухне».
Зато с большим уважением о турецких поварах отзывается Захария Станку:
Если бы вы видели, как Вуап выбирал капусту! Если бы вы только видели, с какой нежностью он обращался с кофейниками! Как он мешал кофе и сахар! С какой это проделывалось тщательностью! Как любовно он переставлял кофейнички с большого пламени на маленькое и обратно! Здесь уж не приходится удивляться, что каждая чашечка кофе готовится по специальному заказу и удовлетворяет всем вкусам.
Скудный пилав
Во многих бедных анатолийских деревнях голод - обычное явление. То, что крестьяне называют своим кебабом, лишь отдаленно напоминает баранину. А пилав, которым они изо дня в день наполняют свои желудки, обычно состоит лишь из горсти дикорастущей фасоли. Этот скудный пилав они обычно запивают айраном, другими словами, жидким йогуртом или разбавленным кислым молоком, а зачастую просто водой.
Турецкий писатель Сабахатин Али так описывает нужду маленького Хазана, который вынужден был продавать кислое молоко на вокзале, чтобы прокормить двух своих младших братьев:
«Один был так же худ и голоден, как и другой, а маленький Хазан должен был прятать дрожжи, которые ему были необходимы для ежедневного приготовления йогурта, так как если бы братья нашли их и съели, то он лишился бы последней возможности заработать».
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.
|