На главную

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда

Блюда из овощей и фруктов

Паштеты и бутерброды

Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

Кулинария Для влюбленных, студентов и холостяков

Кулинарные законы

Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах Подробнее >>>

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>



Натюрморт


Ссылки

 

Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Китай

В мире вкусовых ощущений

Вероятно, не многим известно, что итальянское национальное блюдо равиоли китайского происхождения. Марко Поло, знаменитый путешественник XIII столетия, привез его вместе со своим багажом. А французский рыбный суп буйабесс (уха по-марсельски) импортирован из Китая, так же как порох и зонтики.

... Кельнер бойко обслуживает вас. А когда он переступает порог кухни, до вас на мгновение до-носятся все ароматы и на несколько секунд перед вашим взором предстает плита, у которой ловкие повара манипулируют со сковородками, кастрюлями и горшками. Китайцы готовят необыкновенно быстро, несмотря на страшную жару на кухне. У них имеется пять способов приготовления пиши: парить и тушить, слегка протушивать со шпиком и специями, жарить до полуготовности, зажаривать в масле, поджаривать. Такой простой и распространенный способ приготовления пищи как варка, китайцы применяют редко.

В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи вообще не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.

Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда и стушевать нежелательные запахи. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Зато китайцы любят имбирь - варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца - взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями.

Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, любят добавлять изюм в мясные блюда. Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков».


Изысканный рис

Юи пао - клецки тушеные с начинкой

Почки жареные

Свинина в кисло-сладкой сметане

Юдзу хао мин - жареная лапша

Картофельные пирожные

 

 

Змеи и ласточкины гнезда

Во многих столицах мира есть китайские рестораны. Их охотно посещают, в каждом имеются свои завсегдатаи. Однако очень многим китайская кухня кажется неприемлемой, странной.

Может быть, китайская кухня слишком сложна для вкуса европейцев? Ничего подобного. Многие блюда можно с успехом приготовить, используя имеющиеся у нас приправы. В Китае готовят ничуть не сложнее, чем в какой-либо другой стране. Примечателен такой факт, что для Брийа-Саварена, известнейшего гурмана, существовало три кухни: французская, русская и китайская!

Плавники акулы, сушеные утки, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо, гнилые яйца, которые вовсе нельзя назвать гнилыми, потому что их специально на протяжении нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе, состоящем из соли, извести и древесной золы, - все это сугубо национальные блюда, которых у нас нет. Да и в Китае эти блюда едят не так уж часто, во всяком случае не по будням.

«Змеи, ласточкины гнезда? Дело вкуса и привычки, - писала Алекс Беддинг, которая долгое время жила в Китае. - Китайцы же не любят наши сыр и масло. Они называют их испорченным молоком». Она хвалит «сковородных дел мастеров» - так называют поваров в Китае: «Китайцы - повара от природы. До чего же соблазнительны и многообразны блюда, которые можно заказать даже в среднем китайском ресторанчике. Одно удовольствие любоваться маленькими передвижными кухоньками-ресторанчиками, которых полно на китайских улицах.

Облако ароматного пара с запахами соевого масла, чеснока, лука, бобового соуса, перца, других крепких специй окутывает все кругом. Здесь и аромат зеленого китайского чая, и лепешки, прозрачные и хрустящие, как свиные шкварки, и пышный хлеб манты, и дьяудзе, начиненный мясом и рыбой, и клецки, и птица; рыба и мясо с разнообразными подливками.


Рыба в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус

 

 

С чувством, с толком

Лучше больше овощей, да меньше соли.

Конфуций

Когда у корреспондента одной из австралийских газет в Китае спросили, как лучше всего познакомиться с китайской кухней, он ответил:

— Путешествие в китайскую кухню - это всякий раз экскурсия в мир кулинарного чуда, редких запахов и традиционных обычаев. Да, китайцы едят при помощи палочек, это знает каждый ребенок. Если кто-нибудь поживет в Китае совсем непродолжительное время, то сразу научится пользоваться ими.

— А как можно есть шницель при помощи палочек?

— Напрасные волнения. Пищу китайцы нарезают на столь маленькие кусочки, что ее без труда можно есть палочками.

— А суп?

— А суп едят маленькой фарфоровой ложечкой с короткой ручкой. Кроме того, суп подают всегда напоследок.

— Говорят, что китайский обед длится очень долго.

— Да, китайцы обедают с чувством, с толком. Приходят гости, рассаживаются, ведут светские беседы. Сначала подают неизменный чай в круглых мисочках-пиалах, без сахара и молока, просто зеленый чай.

— А что потом?

— А потом подают мисочки с холодными закусками. Нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыбу, птицу, огурцы, помидоры, капусту. Европейцу следует быть наблюдательным во время таких обедов, пробовать совсем понемногу от того или другого блюда, как это делают его соседи. Затем следуют блюда, которые можно принять всерьез, они разнообразны по оформлению, окраске, запаху и вкусу. Каждый гость получает мисочку с рисом.

Блюда могут быть поданы и в одной большой миске, и каждый своими палочками берет из этой миски. Могут быть поданы мисочки каждому гостю в отдельности. На стол подают сказочные по разнообразию блюда, одно сменяет другое. На большом парадном обеде нередко подают от тридцати до сорока блюд. К этому еще следует подогретое рисовое вино или матаи (крепкий спиртной напиток). А на прощанье — суп.

— На прощанье — суп?

— Да, суп, а потом снова чай. Часто дают маленькие полотенчики, которые предварительно держат над паром. Насколько долго продолжается вступительная часть обеда, настолько быстро он заканчивается. Не успеют еще доесть последнюю мисочку и допить последнюю чашечку, как гости уже прощаются.


Чоп сви - тушеное мясо

Ю сцу хао хинг хяо - зеленый стручковый перец мясом

Яйца с ветчиной

Чоу фан жареный рис

Ча ен тан - яйца и чай

 

 

 

Везде по-разному

Китай — страна больших расстояний, колоссальных различий. Чрезвычайно разнообразна природа и жизнь людей этого многонационального государства. В горах Тибета живут совсем не так, как, скажем, в бамбуковых тропиках острова Хайнань или в многолюдном Шанхае. И готовят везде, естественно, по-разному. На юге всегда можно встретить рис и чеснок на столе, на севере же любят орехи и бобовые растения, чеснока там не встретишь. Три местности в этой стране оспаривают первенство на лучшую кухню - это Пекин, Кантон и провинция Сычуань. Кантон угощает многочисленными лакомствами, в Сычуане кухня славится пряностями.

Сычуань знаменит своим равиоли - хунтун, как его называют в Китае, - при приготовлении этого блюда имеет значение даже температура воздуха; мясная начинка должна быть острой, а для приготовления теста требуется опыт, который приобретается годами.

В Пекине отдают предпочтение блюдам, в которых продукты сохраняют свой натуральный вкус. «Пойдемте-ка сегодня в «Тунь лай шунь», - говорят жители Пекина, если они хотят съесть Чунь янь джу - блюдо из баранины по-магометански. Гостям подают на стол бронзовый горшок, внутри которого разведен огонь. Уже через несколько минут вода закипает.

Официант приносит продукты для соуса - поднос его напоминает палитру художника: коричневое масло, красный соус из перца, лук. Каждый гость откладывает всего понемногу в свою мисочку и все смешивает. Затем каждый сам берет палочками кусочек мяса, опускает его на несколько секунд в котел с водой, затем обмакивает этот кусок мяса в свой соус, чтобы остудить его, а также приправить специями.

Примерно в середине обеда в кипящий котел опускают капустные шницели, шпинат, зеленый горошек и макаронные изделия. К этому времени бульон из баранины приобретает достаточную жирность. Когда мясо съедено, гость наливает в свою мисочку бульон, бульон смешивается с остатками соуса и получается отличный крепкий суп.

Если вы хотите путешествовать по Тибету, то должны иметь «закаленный» желудок. Едят там очень плотно, вам сразу могут подать до пятнадцати различных блюд. И ни от одного блюда вы не имеете права отказаться. «Спасибо» можно сказать только после. Отказ от какого-либо блюда может быть расценен как невежливость. Вместе с десертом на стол подают чай. Но европейцам нужно привыкнуть к такому чаю - в него кладут масло.


Тань су ю - кисло-сладкая засахаренная рыба

Курица с ананасом по-китайски

Коктейль «Шанхай»

 

 

 


Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.







Электронные книги:
Книги которые нам помагают.

 Орфографический словарь русского языка

 Бальтасар Грасиан Афоризмы "Наука благоразумия"

 Жан де Лабрюйер "Познание человека"

 Жан де Лабрюйер "Познание мира"

 Люк де Клапье де Вовенарг "Душа и тело"

 Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

 Басни Эзоп

 Библия

 Псалтирь


Книги ONLINE

Книги ONLINE


Ссылки:

Справочник по лечебному питанию

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Золотые правила питания

Полезная микрофлора кишечника


Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Устранение дефектов одежды

Кройка и пошив дома


Косметика, возраст и время года

Растения в косметике


Кулинария. Для влюбленных, студентов и холостяков

Паштеты и бутерброды

Блюда из овощей и фруктов

Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры


В мире вежливости

Поведение по отношению к самим себе

Наши дети от рождения до наших дней

Персональный фитнес - тренер

Какими были древнерусские женщины

Ногинский филиал ЗАО «ГУТА-Страхование»

Учитесь говорить  по-английски

 

Салфетка

 

 


Copyright 2007    Liferus Studio     HTML-верстка. Web-контент. Сканирование. Ввод информации.

Использование материалов сайта http://cookery.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/