Швейцария
Всего понемногу
Возьмите немного Италии, немного Франции, немного Германии, к этому
прибавьте горы и союзы кантонов — и вы получите полное представление о
Швейцарии. Что же, ничего своего? Нет, и свое тоже!
Ретороманцы — коренные жители. А швейцарский сыр и
фондю — национальные блюда. Трудно разобраться в кантонских рецептах.
Каждый кантон присягает определенному сорту сыра.
Зеленое горное пастбище, много цветов, много коров. Деревянный домик с
маленькими окошечками. А на другой стороне открывается вид на Монблан. Не правда ли,
мы так себе все это и представляем. Если мы остановимся в этом местечке, то нас
угостят рёсти из картофеля.
Любимые блюда
Фондю — национальное блюдо швейцарцев. Но, разумеется, в
Швейцарии есть и другие любимые блюда. Так, кантоны Санкт-Галлен и Берн знамениты
своими колбасами, а Цюрих — лакомствами, такими, как хюхли и крепфли. Базельцы
тоже не уступают жителям Цюриха в изобретательности:
Гурман с мировой славой
Есть в Цюрихе кабачок «Цум шмиден». Зайдите в него и спросите про
человека по имени Шремли. Вам непременно о нем расскажут. Шремли создал 12
поваренных книг. Это гурман с мировой славой и, кроме того, коллекционер. У него
имеется самая древняя поваренная книга, написанная в 40-м году до нашей эры римским
эпикурейцем Апицием, а также поваренная книга Гутенбергов, напечатанная в 1474 году.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это
значит, что он рассчитан на четыре порции.
|