На главную

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда

 

japan

Ссылки

 



Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Япония

Дикие гуси считают, что клецки лучше цветов. Может быть поэтому они всегда возвращаются на родину.

Тайкоту

Цветы и клецки

На международных выставках Японию всегда можно отличить по характерным этикеткам с традиционным изображением чайной. Множество фонариков, бамбука, на полу соломенные циновки, на них шелковые подушки. Девушки в пестрых цветастых кимоно разносят пиалы с зеленым чаем. А на низких столиках разложены рекламные проспекты, в которых читаем: "Посетите Японию весной, во время цветения вишен. Тогда вы поймете ее душу. Воспетая поэтами сакура является воплощением японского народного характера".

В действительности жизнь в Японии — это не только цветы и чайные. Недаром Тайкоту пишет, что "клецки лучше цветов". Кто должен заботиться о том, как прокормить семью, тому не останется времени, чтобы наслаждаться цветущими побегами.


Цыплята в яйце

Японский салат из риса


Похлебочка

Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще, японцы употребляют значительно меньше соусов, очень мало жира.

Очень любят в Японии рыбу. Главное место в меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее жарят, и, если возможно, целиком. Почти все, что дает море, употребляют в пищу. Это и зетань — растущая в море зелень, имеющая вкус шпината, и плавники акулы, из которых готовят паштет — нечто среднее между ливерной колбасой и марципаном. Это и всевозможные раковины, крабы, белое хрустящее мясо каракатицы, морские огурцы — трепанги.

За общим столом в Японии не едят. Каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда, начиная с супа и кончая сладким. Все оформлено с большим искусством. Начинают с сиу-моно — похлебочки.

Другие страны, другие нравы...

Японец ест не только ртом, он ест еще и глазами. Оформление блюда для японцев так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец.


Летний суп


Рассыпчатый и сухой

Японцы подают рис. Рис сухой и рассыпчатый. Подают также свежую рыбу, белую и красную. Пирожные из риса с украшениями из овощей и рыбы; пирожные соленые, завернутые в рыбью кожу. Есть и такой деликатес, который по карману только очень богатым кутилам... Рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и повар сервирует ее в виде хризантемы на круглом подносике.

Резко отличается от этих дорогих блюд повседневная пища японских рабочих и служащих. Наряду с разнообразными рисовыми блюдами, которые кажутся нам необычными из-за своеобразных приправ, часто в простых закусочных можно встретить смесь восточной и европейской кухни. Так спагетти и что-то похожее на котлеты, которые в Японии почему-то называют гамбургским бифштексом и очень любят, так же, впрочем, как и пиво, которое готовят, как в Европе.


Печень по-японски

Ерш по-японски


Рис утром и рис вечером

В Японии принято уже с утра плотно поесть. Основой завтрака являются гохан — отварной рис, мизоширу — фасолевый суп и коно- моно — маринованные огурчики пикули. Кроме того, едят яйца и рыбу, которые могут быть приготовлены разными способами.

На обед опять едят гохан, но к нему уже идут отварные овощи, вареная чечевица и блюда из сушеной рыбы с яйцом.

На ужин снова подают не стол гохан. К этому может быть подан крепкий бульон и зашими — знаменитая сырая рыба. Филе судака или карпа помещают в морозильник, нарезают на тонкие дольки, так что они напоминают собой куски говядины по внешнему виду и по вкусу. Подают эту рыбу под специальным острым соусом, который готовят из сои, хрена с добавлением прочей зелени.


Японские рыбные лепешки


На любой вкус

В Токио можно встретить рестораны и кабачки на любой вкус — здесь и бары на американский манер, и европейские кафе, и восточные чайные, множество японских ресторанчиков, которые специализируются на приготовлении каких-то определенных блюд. Их можно найти и в порту, и на элегантнейших улицах и бульварах города. В некоторых подают лишь угря да рисовую водку, в других — блюда из орехов, а третьи знамениты рисовыми клецками или куриным фрикассе. Так же и темпура вкусна там, где она является фирменным блюдом. В общем-то это очень несложное блюдо из рыбы, омара и овощей, зажаренное в растительном масле и приправленное острым соусом. Каждый владелец ресторанчика, где подают темпуру, готовит ее по своему собственному рецепту, тайну которого он ревностно хранит.

Здесь мы предлагаем вам один из рецептов темпуры, который, однако, не является чьим-либо секретом.


Темпура

Японский салат

 

 


Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.





 

 

 Разработка сайтов,   Web-контент