Испания и Португалия
Если матушка моего деда обращалась к нему с вопросом: «Что будете есть, любезный падре Сальвадор, яичницу
с жареной картошкой или толстую копченую колбасу?» — то в ответ слышала всегда одно: «Всё вместе,
дорогая, все вместе!».
Виценте Бласко Ибанес
Всё вместе, всё вместе!
Знатоки находят, что для испанской кухни типично именно «мешать все вместе».
Испания — страна контрастов, здесь всюду сочетаются противоположности: высокогорные долины и
солнечное зеленое побережье, готическая Коста Брава и мавританские традиции, революционное XX столетие и
нетронутое средневековье.
Если говорить об испанском национальном блюде, то понятие о нем лучше всего выразить словами: «Все вместе,
в одном горшке!».
Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом. В испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские
обитатели, а, кроме того, говяжьи котлеты и эстремадурские колбаски. Так готовят в Кастилии олья
подрига.
Любимым праздничным блюдом является паэлья - приправленный шафраном рис с рыбой и мясом. Так как блюдо это
имеет различные варианты, то трудно выбрать какой-то единый рецепт. Но, пожалуй, вкуснее всего паэлья со
средиземноморскими лангустами и прочими местными обитателями моря. Некоторые утверждают, что паэлья родом
из Индии.
Бой быков на тарелке
В испанских тавернах всегда пахнет рыбой, луком и сладким вином. Вино в тавернах подают в больших
кувшинах, а к вину обязательно идет плоская мисочка, наполненная декоративными кусочками бычьего мяса. Эти
кусочки мяса испанцы называют бандерильяс (слово принадлежит профессиональной лексике тореадоров
и каждый подросток знает его с детства). Фантазия иопанцев столь велика, что им легко даже тарелку
представить ареной. Только в данной ситуации бык появляется перед глазами голодного тореадора в виде
импровизированных кусочков бычьего мяса, напоминающих наш шашлык. Кроме того, на столе можно видеть
каракатицу, запеченную крендельком и сбрызнутую лимонным соком — подают ее с зеленым салатом,
— а также крокеты из дичи или мяса лангуста. Кстати, для тех, кто интересуется лангустами, приводим
рецепт из портового города Валенсии.
Гаспаччо на ужин
Ужин оказался лучше, чем я предполагал. На стол подали нарезанную кусками курицу с рисом и по-испански
приготовленным перцем, затем перец в масле и, наконец, гаспаччо — разновидность салата из
стручкового перца.
Проспер Мериме
Но к истинному гаспаччо следует добавить еще помидоры, чеснок, огурцы, мелко нарубленный репчатый лук и
все хорошо перемешать. Все нужно приправить уксусом и растительным маслом, выдержать блюдо на холоде и
подать как салат. Андалузские крестьяне добавляют в такой салат еще хлебную крошку.
Два нижеследующих рецепта также принадлежат андалузцам.
Портвейн не всегда бывает красным
Да, он может быть белым или золотисто-желтым. Это вино различают не только по цвету, но и по
аромату, особенному аромату, который сделал его знаменитым на весь мир. Поэтому-то португальцы пьют с
таким удовольствием настоящий портвейн, который обыкновенно подают на десерт к сыру или пирожным. Давайте
начнем знакомство с португальской кухней с десертных блюд.
Лакомиться конфетами и прочими сладостями, употреблять в пищу корицу, мускатный орех или гвоздику —
все это с давних пор считалось привилегией богачей несмотря на то, что Лиссабон был центром европейской
торговли пряностями. Простой же народ питался, да и теперь еще питается, тем, что дарит ему окружающая
природа. А это прежде всего рыба.
Главное — это ужин
На обед в Лиссабоне заказывают национальный суп в горшочке. Но основная еда — это ужин. Когда
вечером вся семья собирается к ужину, на столе можно увидеть следующие блюда:
Шпинат пришел в Португалию вместе с кораном. На востоке трава эта была известна под названием испани или
исфани и была привезена в Европу вместе с походными кухнями воинов Аллаха. Затем воины-завоеватели ушли, а
трава осталась и стала называться шпинатом.
Не стоит удивляться тому, что в стране, где «растут» сардины в масле, этих рыбок украшают овощами.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан
на четыре порции.
|