На главную

Закуски

Соусы и приправы

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста

Десертные блюда

Блюда из овощей и фруктов

Паштеты и бутерброды

Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

Кулинария Для влюбленных, студентов и холостяков

Кулинарные законы

Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах Подробнее >>>

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>



Натюрморт


Ссылки

 

Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Испания и Португалия

Если матушка моего деда обращалась к нему с вопросом: «Что будете есть, любезный падре Сальвадор, яичницу с жареной картошкой или толстую копченую колбасу?» — то в ответ слышала всегда одно: «Всё вместе, дорогая, все вместе!».

Виценте Бласко Ибанес

Всё вместе, всё вместе!

Знатоки находят, что для испанской кухни типично именно «мешать все вместе».

Испания — страна контрастов, здесь всюду сочетаются противоположности: высокогорные долины и солнечное зеленое побережье, готическая Коста Брава и мавританские традиции, революционное XX столетие и нетронутое средневековье.

Если говорить об испанском национальном блюде, то понятие о нем лучше всего выразить словами: «Все вместе, в одном горшке!».

Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом. В испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские обитатели, а, кроме того, говяжьи котлеты и эстремадурские колбаски. Так готовят в Кастилии олья подрига.


Олья подрига

 

 

 

Любимым праздничным блюдом является паэлья - приправленный шафраном рис с рыбой и мясом. Так как блюдо это имеет различные варианты, то трудно выбрать какой-то единый рецепт. Но, пожалуй, вкуснее всего паэлья со средиземноморскими лангустами и прочими местными обитателями моря. Некоторые утверждают, что паэлья родом из Индии.


Паэлья - испанское блюдо из риса

Пучеро

Курица по-мадридски

Овощной суп по-испански

Омлет по-испански

Рыба по-астурийски

Рыбный пудинг по-мадридски

 

 

 

Бой быков на тарелке

В испанских тавернах всегда пахнет рыбой, луком и сладким вином. Вино в тавернах подают в больших кувшинах, а к вину обязательно идет плоская мисочка, наполненная декоративными кусочками бычьего мяса. Эти кусочки мяса испанцы называют бандерильяс (слово принадлежит профессиональной лексике тореадоров и каждый подросток знает его с детства). Фантазия иопанцев столь велика, что им легко даже тарелку представить ареной. Только в данной ситуации бык появляется перед глазами голодного тореадора в виде импровизированных кусочков бычьего мяса, напоминающих наш шашлык. Кроме того, на столе можно видеть каракатицу, запеченную крендельком и сбрызнутую лимонным соком — подают ее с зеленым салатом, — а также крокеты из дичи или мяса лангуста. Кстати, для тех, кто интересуется лангустами, приводим рецепт из портового города Валенсии.


Клецки из лангуста

Испанские сандвичи

Жареные ломтики белого хлеба

Чанфайна

 

 

Гаспаччо на ужин

Ужин оказался лучше, чем я предполагал. На стол подали нарезанную кусками курицу с рисом и по-испански приготовленным перцем, затем перец в масле и, наконец, гаспаччо — разновидность салата из стручкового перца.

Проспер Мериме

Но к истинному гаспаччо следует добавить еще помидоры, чеснок, огурцы, мелко нарубленный репчатый лук и все хорошо перемешать. Все нужно приправить уксусом и растительным маслом, выдержать блюдо на холоде и подать как салат. Андалузские крестьяне добавляют в такой салат еще хлебную крошку.

Два нижеследующих рецепта также принадлежат андалузцам.


Андалузский салат

Андалузское таспаччо

Испанский салат из помидоров и огурцов

 

 

 

Портвейн не всегда бывает красным

Да, он может быть белым или золотисто-желтым. Это вино различают не только по цвету, но и по аромату, особенному аромату, который сделал его знаменитым на весь мир. Поэтому-то португальцы пьют с таким удовольствием настоящий портвейн, который обыкновенно подают на десерт к сыру или пирожным. Давайте начнем знакомство с португальской кухней с десертных блюд.


Банановый пудинг

 

 

 

Лакомиться конфетами и прочими сладостями, употреблять в пищу корицу, мускатный орех или гвоздику — все это с давних пор считалось привилегией богачей несмотря на то, что Лиссабон был центром европейской торговли пряностями. Простой же народ питался, да и теперь еще питается, тем, что дарит ему окружающая природа. А это прежде всего рыба.


Рыбная запеканка по-португальски

Рыба с рисом по-португальски

 

 

Главное — это ужин

На обед в Лиссабоне заказывают национальный суп в горшочке. Но основная еда — это ужин. Когда вечером вся семья собирается к ужину, на столе можно увидеть следующие блюда:


Саррабуло - рагу по-португальски

Креольский соус к рыбе или мясу

 

 

 

 

Шпинат пришел в Португалию вместе с кораном. На востоке трава эта была известна под названием испани или исфани и была привезена в Европу вместе с походными кухнями воинов Аллаха. Затем воины-завоеватели ушли, а трава осталась и стала называться шпинатом.


Рулет из шпината по-португальски

 

 

 

Не стоит удивляться тому, что в стране, где «растут» сардины в масле, этих рыбок украшают овощами.

 


Фаршированный перец

 

 

 


Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.







Электронные книги:
Книги которые нам помагают.

 Орфографический словарь русского языка

 Бальтасар Грасиан Афоризмы "Наука благоразумия"

 Жан де Лабрюйер "Познание человека"

 Жан де Лабрюйер "Познание мира"

 Люк де Клапье де Вовенарг "Душа и тело"

 Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

 Басни Эзоп

 Библия

 Псалтирь


Книги ONLINE

Книги ONLINE


Ссылки:

Справочник по лечебному питанию

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей

Золотые правила питания

Полезная микрофлора кишечника


Энциклопедия женских рукоделий

Энциклопедия домашнего хозяйства

Устранение дефектов одежды

Кройка и пошив дома


Косметика, возраст и время года

Растения в косметике


Кулинария. Для влюбленных, студентов и холостяков

Паштеты и бутерброды

Блюда из овощей и фруктов

Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры


В мире вежливости

Поведение по отношению к самим себе

Наши дети от рождения до наших дней

Персональный фитнес - тренер

Какими были древнерусские женщины

Ногинский филиал ЗАО «ГУТА-Страхование»

Учитесь говорить  по-английски

 

Салфетка

 

 


Copyright 2007    Liferus Studio     HTML-верстка. Web-контент. Сканирование. Ввод информации.

Использование материалов сайта http://cookery.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/