Куба
Посмотри, сахар нынче растет без слез. Росток свободы распускается и зеленеет.
Николас Гильен
Без супа и компота
Туристы, приезжающие на Кубу, никогда не справляются со всей той пищей, которую им подают.
«Непонятно, почему вы так мало едите?» - спрашивают кубинцы. Туристы обычно отвечают встречным вопросом: «А как вы можете съедать сразу столько пищи?».
На Карибских островах действительно много едят. Язык и культура здесь испанские, как и кулинарное искусство. Но сама природа и климат создают предпосылки для изобретения более экзотических блюд. Здесь любят острую пищу. Соль почти не употребляют, зато любят много красного перца, маслин, различных специй и маниока.
Мясо обычно тушат и подают с острыми соусами и белым хлебом. Больше всего кубинцы любят свинину, ну и, конечно, рыбу, которой изобилует море. В меню мы здесь можем не увидеть привычной для нас последовательности блюд. Очень часто в обеде отсутствуют суп и компот, так как основным блюдом является второе, которое обычно бывает очень обильным. И, конечно, кубинцы не отказывают себе в удовольствии есть много фруктов, готовить разнообразные салаты.
Гостивший однажды на Кубе журналист из Германии Гюнтер Штильман узнал от кубинцев, что аррос кон камаронес - любимое блюдо Фиделя Кастро.
А следующее блюдо является национальным кубинским блюдом.
Колумб открыл не только Америку
Под пальмами в одной из морских бухт на севере острова можно увидеть дощечку с надписью: «28 октября 1492 г. на этом месте высадился Христофор Колумб». Плантации сельскохозяйственной артели «Гран Альмиранте» простираются до самого побережья. Если вам придется однажды стать гостем крестьян этой артели, они непременно покажут вам поля стручковой фасоли и скажут, что Колумб открыл не только Америку, но и... стручковую фасоль.
Куба - страна фруктов. Под тропическим небом в любое время года вызревают ананасы, апельсины, бананы, лимоны, груши и другие фрукты, о которых мы даже не имеем представления. Их съедают здесь же, на месте, так как они принадлежат к быстро портящимся продуктам и непригодны для экспорта.
Сегодня на Кубе имеется своя перерабатывающая промышленность. А ведь во времена Батисты тысячи тонн фруктов выбрасывались в море.
На Кубе подают фрукты к завтраку, обеду и ужину. Здесь любят свежие салаты, сладкие блюда.
Используя консервированные фрукты, мы тоже можем приготовить некоторые кубинские салаты. Ниже приводим несколько рецептов.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.
|