Болгария
Любовь с первого взгляда
Болгария принимает своих гостей живописно. Отвесные скалы, среди которых вьется улица, головокружительные повороты — и вот открывается вид на манящее голубое Черное море. Белые отели на побережье напоминают жемчужное ожерелье. И не просто пляж — золотые пески. Это зрелище рождает любовь с первого взгляда.
До чего хорошо сидеть вечером под открытым небом и болтать, пить вино и есть кебапчета! Неограниченного признания заслуживают национальные блюда.
От кашкавала до имамбаялды
Иностранцу довольно трудно ориентироваться в болгарском меню. К счастью, гостеприимные болгары входят в его положение и все объясняют:
- Что такое таратор?
- Таратор - это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов.
- Очень вкусный овечий сыр, который изготавливают в горных долинах.
-А Луканка?
-Плоская твердокопченая колбаса.
-А Пастарма?
-Вяленое козье мясо.
-А Лютеница?
-Пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом.
-А Меце?
-Различные дополнения к напиткам.
-Баница?
-Слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.
-Гювеч?
-Блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
-Мешано?
-Жареная баранина.
-Таскебап?
-Телятина в томатном соусе, разновидность гуляша.
- Имамбаялда?
-Блюдо из баклажан.
-А Муссака?
Муссака - это.... Впрочем, подождите. Мы предлагаем вам рецепт этого блюда. И, если хотите, рецепт одного супа и одного десерта. Все расчитано на две порции.
Там, где танцуют раченицу
За виноградниками начинается другой мир. Стрекочут кузнечики, где-то кричит осел. За поворотом уже видны дома какой-то деревеньки. Здесь на улицах этой деревни, как бы встречаются столетия. Руины римских времен соседствуют с современными отелями. Эти контрасты свидетельствуют о больших достижениях Болгарии после ее освобождения. Здесь придания и традиции живут рядом с прогрессом
И если вам придется когда-нибудь посетить эти места, не откажитесь от традиционных болгарских блюд
Крестьянский обед
Вот как описывает Ивайло Петров крестьянский обед: "Юрданица приготовила обед под вишней. Она налила компот в глиняный горшок и принесла остальные блюда: тушеное мясо с молодым кортофелем, жареный перец, сыр, помидоры, острый маленький перчик, огурцы, кислое молоко. Нарезала большими кусками пирог".
Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо. Собственно говоря, баница, кебапчета и имамбаялда являются турецкими блюдами — это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества.
Помидор — победитель
Английское телевидение организовало однажды своеобразное соревнование. Перед камерой с метровой высоты падают два помидора. Один итальянский, другой болгарский. Первый разбивается при ударе об пол, болгарский остается целым и невредимым. Так было доказано, что помидор помидору рознь. Помидор — победитель назывался Мадара и был из ящика "Плодэкспорт"
По производству помидоров Болгария занимает первое место в мире. Консервы из страны на Балканах давно завоевали признание. Среди них есть и готовые блюда, например всевозможные овощные салаты, лютеница, икра из баклажанов и т.д.
В Болгарии живут долго
Более чем 52 000 жителей этой страны перевалило за восемьдесят, и они уверенны, что проживут еще много лет. Все они пьют молоко и едят йогурт. Йогурт они едят каждый день на протяжении всей жизни. Едят они также фрукты и овощи — помидоры, дыни, персики и перец — все, что родит богатая болгарская земля.
Витамины, возбуждающие аппетит
Картофель в Болгарии подают редко и обычно в виде пюре или жаренный во фритюре. Зато на столе всегда в изобилии белый хлеб — хлебница никогда не пустует. Два раза в день здесь едят горячее — к обеду и к ужину. Бутерброды в Болгарии не приняты. Но их отсутствия не замечаешь, если сразу привыкаешь к пикантному очарованию болгарской кухни. Приправой часто служат чеснок и орехи. Даже карпов приправляют ими.
К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов.
Монета на счастье
Рождество по старинной традиции — семейный праздник. За праздничным столом едят обычно фаршированных орехами карпов К ним подают поджаренный лук и рис. Почетное место на столе занимает погача, которую готовят следующим образом. Несколько раз просеивают пшеничную муку, добавляют в нее соль, сухие дрожжи, немного теплой воды и замешивают негустое тесто. В него кладут старую серебрянную монету, которая передается в семье из поколения в поколение. Кому попадет кусок пирога с монетой, тот будет счастлив в наступающем году. Так гласит предание. Погачу выпекают в сковороде, обсыпанной мукой. После того как пирог вынули из печи, его нужно сбрызнуть водой и завязать в салфетку. Пока погачу не разделили, каждый член семьи внимательно осматривает ее. Пузыри на поверхности означают семейное счастье
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.
|