Австралия и Новая Зеландия
Костер, разгорайся побыстрее, я хочу зажарить мясо!
Заклинание аборигенов во время разжигания костра
Бумеранг и кенгуру
Пятый континент - самый небольшой континент. На этом материке много солнца и мало воды. Воображение рисует
бескрайнюю однообразную поверхность: плантации, плантации, плантации. И многочисленные стада овец.
Исторические условия колонизации сделали Австралию страной крупного землевладения. Овцеводство и
скотоводство здесь - важнейшая отрасль сельского хозяйства. Тонкая и прочная шерсть австралийских
мериносовых овец знаменита во всем мире.
В прошлом веке Австралию называли «колонией каторжников» - туда из Англии ссылали преступников для
отбывания каторги. А со второй половины XIX века на земли пятого континента «двинулись» предприимчивые
переселенцы со всего света. Коренные австралийцы в этой стране бесправны.
Та же судьба постигла и соседнюю с Австралией страну - Новую Зеландию.
Колонизаторы выжимают из богатых пастбищных земель огромные богатства. Мясо, масло, сыр и шерсть стали в
этих странах важной статьей экспорта.
С детства знакомы нам слова, связанные с представлением об Австралии: бумеранг и кенгуру
Признаться, весьма трудно приготовить жаркое из несуществующего у нас кенгуру или, скажем, суп из хвостов
кенгуру. Поэтому начнем свое путешествие по австралийской кухне с шоколадного торта «Бумеранг».
Гордость домохозяек
Пирожки, сладкие блюда, самодельное мороженое - все это гордость австралийских домохозяек.
Австралия - это обилие тропических фруктов, из которых с помощью сахара и фантазии изготовляют
всевозможные сладости.
Кусок мяса
Может быть вам не понравится пиво, лучшее в мире пиво, которое в два раза крепче немецкого? Тогда перед
тем, как пить его, отведайте «дьявольски хорошей еды», как говорят австралийцы.
Не удивительно, что австралийская кухня строго придерживается традиций английской кухни. Между английской
и австралийской кухнями нет существенных различий, кроме одного: в Австралии едят намного больше мяса -
молодого барашка, баранины или говядины - и порции всегда колоссальны.
На вопрос, что они считают своим национальным блюдом, австралийцы весело отвечают - кусок мяса.
Пирожки или сандвичи
Кто не ест на обед пирожков, пирожков с мясом, тот наверняка угощается сандвичами: два ломтика белого
хлеба, между которыми кладут небольшой кусок мяса и зеленый салат. Можно использовать ломтики помидоров и
стручки зеленой фасоли.
С сандвичами очень хорошо сочетается томатный коктейль.
Свинина с осотом
Многими научными исследованиями установлено, что в пище коренных жителей Австралии содержится самый
высокий процент рыбы и рыбных продуктов. Своеобразный австралийский Робинзон Вильям Баклей описывает, как
они жарят рыбу: «На тлеющие угли кладут довольно толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы,
сверху снова горящие угли». Этим способом рыба якобы печется не хуже, чем в духовке.
Через капитана Кука новозеландские маори познакомились со свининой, и она стала их любимым блюдом. Ее едят
с пухой - это один из видов травки, стебли и листья которой размягчают и тушат в жире.
Можно позавидовать маори, которые имеют возможность вылавливать форелей руками прямо из горных ручьев и
тут же варить их в горячих источниках.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан
на четыре порции.
|