Франция
Буйабесс — рыбный суп
Ингредиенты:
2 кг свежей рыбы, по возможности разных сортов (ёрш, палтус, угорь, скумбрия и пр.),
5-6 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2
стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока,
небольшая сухая корочка апельсина, немного хорошего белого вина, соль, перец.
Приготовление:
Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить
целиком), разделить на части (желательно удалить кости).
Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, добавить нарезанные
дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок
и корочку от апельсина.
Всё слегка потушить, затем добавить хвосты, головы, плавники и рыбу с более плотным
мясом (угорь, палтус), посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта.
Поставить на сильное пламя, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 мин.
Затем добавить рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 мин. Буйабесс варить не
более 15 мин.
Затем снять суп с огня, добавить хорошего белого вина, крепко поперчить и поставить
на совсем слабое пламя на 5 мин.
Рыбный бульон процедить сквозь сито, положить в него поджаренные или свежие ломтики
хлеба и разлить суп по тарелкам.
Рыбу подать отдельно на подогретом блюде. Посыпать зеленью петрушки.
|