Франция
Саварен
Ингредиенты:
500 г муки, ¼ л молока, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 5
желтков, щепотка соли, ½ лимона, панировочные сухари, 8 ст. ложек воды, 6-8
ст. ложек рома.
Приготовление:
Муку просеять, сделать посередине углубление и влить в него разведенные в тёплом
молоке дрожжи. Замесить тесто и поставить в теплое место подходить.
Масло растопить, добавить 120 г сахара, тертую корочку и сок лимона, щепотку соли, а
в конце постепенно примешать желтки.
Полученное дрожжевое тесто обсыпать мукой и поместить в печку «чудо», которую
предварительно хорошо смазать жиром и посыпать сухарями (тесто не должно занимать
более 3/4 высоты формы).
Саварен можно запекать и в нескольких формах небольшого размера. Перед тем как
поместить в духовку формы с тестом следует выдержать в теплом месте, чтобы тесто
подошло. Затем запечь в духовке со средним жаром.
Оставшийся сахар развести водой, прокипятить и прибавить ром.
Теплый саварен вынуть из формы, влить в него жидкость и дать ей впитаться. Саварен
можно подать как в теплом, так и в холодном виде со взбитыми сливками.
В середину торта можно положить также фрукты из компота или ванильный, ореховый или
кофейный крем.
|