Франция
Говяжья грудинка под соусом бордёлез и соусом из хрена и яблок
Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки, ¼ лаврового листа, 4 горошка перца, 1 луковица, 1
шт. гвоздики.
Соус из хрена и яблок: 1 яблоко, тёртый хрен, немного
уксуса и растительного масла, соль, щепотка сахара, 1-2 чайные ложки бульона или
сливок.
Соус бордёлез: 60 г сливочного масла, 50 г муки, 3/8 л
мясного бульона, 1 небольшая луковица, соль, перец, тимьян на кончике ножа, 1 чайная
ложка мелко нарубленной зелени петрушки, ¼ л красного вина, 1 ст. ложка
томат-пюре, несколько капель лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарубленного
говяжьего костного мозга.
Приготовление:
Мясо положить в кипящую воду, поставить на огонь варить. Незадолго до готовности
добавить специи, гвоздику и лук. Посолить.
Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена;
добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, бульон и сливки. Все хорошо
перемешать.
Для приготовления соуса бордёлез растопить масло и обжарить в нем мелко нарубленный
лук.
Добавить муку, обжарить её вместе с луком, затем развести бульоном и прокипятить в
течение 10 мин.
Затем добавить тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре и приправить
солью и перцем. Кипятить 5 мин.
Последним вложить мелко нарубленный костный мозг и дать соусу настояться.
На гарнир подать рассыпчатый рис или картофель.
|