Франция
Кассуле - бобы в горшочке
Ингредиенты:
500 г белой фасоли, 250 г шкурки от окорока 250 г баранины или свинины, 100 г
чесночной колбасы, 3 луковицы, 2 моркови, 80 г гусиного жира или смальца, соль,
перец, тимьян, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки мелко нарубленной
зелени. 1 рюмка белого вина.
Приготовление:
Накануне снять шкурку с окорока, порезать, залить водой и поставить варить на слабом
огне под крышкой на 3 часа. Фасоль замочить на ночь в слегка подсоленной воде. На
следующий день соединить сваренные накануне шкурки и размягченную фасоль, залить
бульоном, оставшимся от варки шкурок, и водой, в которой размачивалась фасоль, и
поставить варить.
Баранину разделить на части и обжарить в смальце. Добавить мелко нарубленный лук и
размятый чеснок, прикрыть крышкой и поставить тушить. К фасоли через 2 часа добавить
соль, перец, тимьян, лавровый лист и нарезанную кружками морковь. Когда фасоль и
мясо будут готовы, соединить их, добавить вино и остаток жира и тушить блюдо еще в
течение 20 мин. Соус должен загустеть, но настолько, чтобы закрывать фасоль и мясо.
Колбасу нарезать дольками и обжарить на сковороде. Все продукты переложить в
огнеупорную посуду (лучше всего в горшочек), посыпать зеленью, еще раз посолить и
поперчить и поставить на 1 час в духовку. Если сверху будет образовываться корочка,
её следует удалять. Вся излишняя жидкость должна выкипеть. Подать бобы в горшочке.
|